丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
祯旺两百名党员进村入户宣讲十九大
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2018-01-08 08:59  来源:丽水网-丽水日报

  本网讯 “我们村是历史悠久的革命老区,又在创建市级‘红色基因’党性教育现场教学基地,将来红色旅游产业一定会红红火火。”近日,在青田县祯旺乡吴畲村革命老区纪念室里,20多位党员和群众围坐在一起,饶有兴致地倾听87岁的老党员郑聚林宣讲乡村振兴战略。

  吴畲村地处偏远,留在村里的大多是留守老人,他们因眼花、识字不多、子女不在身边等原因,在学习中存在障碍,想学却学不了。

  为了有效解决这部分群众的需求,为他们提供针对性的学习,吴畲村两委在学习贯彻十九大精神工作中,不仅组织党员干部自学,还专门聘请了5名老党员作为宣讲员,把红色乡村旅游的发展与十九大报告结合起来,上门为群众宣讲报告中涉及的相关政策,既让群众吃透精神,也让他们对今后村庄的发展思路更加清晰,确保十九大精神的学习实现全覆盖、无遗漏。

  吴畲村聘请老党员上门宣讲仅是祯旺乡“网格化”宣讲十九大精神的一个缩影。祯旺乡党委书记周江峰介绍,十九大召开以来,该乡积极推行“网格化”宣讲,由8名班子成员联系8个行政村、11名乡干部联系11个党支部、200名党员联系1000多户群众,并结合主题党日、住村夜访等契机,进村入户宣讲十九大精神,受到了群众的广泛好评。截至目前,该乡领导干部已累计下村宣讲30余人次,党员上门为群众宣讲100多人次。

  “吃透上级精神不仅能争取更多的政策优惠,同时也能提振群众的发展信心,让生活更有奔头。”周江峰说,乡党委十分重视这次十九大精神的学习贯彻,在推行“网格化”宣讲的基础上,他们还不断提升党员干部的自学能力,先后多次以召开学习会、写心得等方式,让党员干部谈理解、谈体会、谈实践,从各个层面增强对报告的理解,更好地把乡村振兴、健康中国战略等各项政策解读送到群众家门口。

  十九大精神不仅要学好,更要落实好。周江峰表示,下阶段,还要把十九大精神与乡村发展结合起来,立足生态优势,全力打造富裕、文明、和谐新祯旺,让群众在家门口分享更多发展成果。