丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
丽水荣膺“2017美丽山水城市”称号 
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-12-08 16:30  来源:丽水文明网

  阅读提示

  天生丽质孕育了最美山水。在第七届中国生态文明论坛惠州年会上,丽水获得由中国生态文明研究与促进会颁发的“2017美丽山水城市”荣誉称号,成为人与自然和谐共生的山水城市样板。

  12月2日至3日,第七届中国生态文明论坛年会在广东惠州举办。在3日举行的论坛闭幕式上,年会首次发布了“2017美丽山水城市”名单并举行了授牌仪式,丽水与惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同一道获此殊荣,成为人与自然和谐共生的山水城市样板。市委副书记、市长朱晨代表丽水市参会并领奖,同时还出席了“市长热点对话”论坛,向全国分享丽水经验。

  中国生态文明论坛年会由环境保护部指导、中国生态文明研究与促进会主办,已成为全国生态文明建设的一个品牌和助推生态文明建设的工作抓手及重要平台,是中国生态文明建设领域极具影响力的专业性论坛。

  党的十九大,将人与自然和谐共生确定为新时代中国特色社会主义基本方略的重要内容。习近平总书记曾经用诗意的语言,深刻指出了城镇建设的根本遵循,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  近年来,全国各地积极推进生态文明建设,探索绿色城镇化之路,涌现出一批实现绿色发展,可以望山、看水、记乡愁的美丽山水城市。为了寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板,今年,中国生态文明研究与促进会组织开展了首届“美丽山水城市”专题宣传活动。这些城市应是有颜值、有文化、有智慧、有感情、有个性、有作为,并且尊重自然、尊重文化、尊重历史的城市。在这些城市里,城市与山水紧密相融,人文历史一脉相承,绿水青山转化为金山银山,市民有充分的生态环境获得感、幸福感、安全感。经过媒体遴选、城市确认申报、专家审定等环节,最终产生惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同共12个“2017美丽山水城市”。

  本届年会期间,朱晨代表丽水市参会并领奖,同时还出席了“市长热点对话”论坛,就践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念、推进新时代生态文明建设进行交流,分享打造美丽山水城市和全民共建共享生态文明建设成果的成功案例和经验。他说,历届丽水市委、市政府始终遵循习总书记“尤为如此”的重要嘱托,接力践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,全市生态环境状况指数已经连续13年全省第一,被列为全国生态文明先行示范区、生态保护和建设示范区、水生态文明试点城市。近年来,丽水始终坚守绿色发展、生态发展底线,始终把生态保护作为第一责任、把绿色发展作为第一要务、把生态惠民作为第一追求,坚持把良好生态作为最大特色、最大品牌、最大资本,努力在生态经济化、经济生态化中实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”。

  朱晨说,丽水按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,着力构建“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展新格局。坚持全市一盘棋,以“青山画城、绿水兴城、文化荣城”的规划理念,启动实施空间规划行动,着力构建“起居院落里,游走山水间”的山水花园城市意境,进一步凸显丽水“山水融城”的城市形态和风貌。同时,打造生态宜人的城乡环境,着力实现全域村美、房美、城美,成为游客休闲度假、体验生活的最佳目的地,最终构建起“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合的发展新格局。生态文明建设给丽水带来的不仅是山更绿了、水更清了、空气更甜了,更重要的是丽水人民在这一过程中不断提升的获得感和幸福感。

  -新闻链接

  秀山丽水天生丽质

  天生丽质孕育了最美山水。习总书记主政浙江期间曾八次深入丽水调研,并寄予“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的深情嘱托。

  近年来,丽水围绕“真山真水、养生养心、宜居宜业”的生态定位,构建“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享新格局,以培育生态旅游为“第一战略支柱产业”和“国家全域旅游示范市”为核心目标,以全域景区化打造美丽城乡为重要支撑,培育丽水成为山水城市新标杆。

  ●2008年,丽水在全国率先发布了第一个地级市《生态文明建设纲要》;

  ●2013年,丽水出台了《坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,全面深化改革,建设美丽幸福新丽水的决定》;

  ●2016年,丽水出台了《关于补短板、增后劲,推动“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的决定》,并把每年的7月29日定为丽水生态文明日;

  ●2017年8月,丽水出台了《关于打好五张牌培育新引擎建设大花园全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定》;

  ●2017年10月,丽水在全省率先出台《关于巩固提升中央环保督察成果建立生态环境保护综合督查长效机制的工作方案(试行)》,将生态环境保护督查工作纳入长效机制;

  ●2017年11月,丽水出台了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜始终遵循“尤为如此”重要嘱托奋力加快高质量实现“两大历史使命”的决定》,丽水踏上了开辟“两山”理论新境界的征程。

  把生态作为最大的特色、最大的优势、最大的潜力,丽水历届市委、市政府始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区为载体,开展最美生态行动,实施最顶格的生态标准,实行最严格的生态管理,建立最优的生态制度,坚定生态自信,努力打通“两山”通道,打造“美丽浙江”大花园的最美核心园、诗画浙江的鲜活榜样、具有国际影响力的美丽宜居山水城市。(处州晚报)