丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
为民谋幸福 真情帮安置 “大搬快治”让群众快步奔向美好生活
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-12-01 17:04  来源:丽水网-丽水日报

  年近岁末,我市“大搬快治”正处于房屋安置和工程治理的攻坚期。眼下,各地党员干部激战正酣,他们为民谋幸福,真情实意帮助隐患区群众尽快入住新房,快步奔向期盼已久的美好生活。

  政府盖新房,群众心头暖洋洋

  “‘大搬快治’是在真心实意为群众谋幸福,我们岭里村很是受益,村里60户176人将在年底住上新房子了。”日前,景宁九龙乡岭里村党支部书记徐寿南笑着说道,这真是要感谢党的好政策,也要感谢奔波在“大搬快治”一线的党员干部,是他们让村民日子一天天好起来。

  自今年1月3日全市“大搬快治”三年行动部署会召开以来,九龙乡响应号召立即启动“白加黑”“5+2”工作模式,在搬迁、治理、预防上迅速行动起来。

  目前,九龙乡岭里村在安康村建房的有38户118人,移至外垟村的有17户52人,下山移民有5户6人,建房工作从九月份开始,预计在年底能完成。

  岭里村搬迁和安置工作能够快速推进,离不开九龙乡政府的持续“奋战”。

  为了这项民生大事能够家喻户晓,九龙乡政府领导干部逐村逐户上门分析户情、解读政策,做细做实前期工作。同时,充分利用手机短信、微信、广播电视等公共信息平台,鼓励群众克服困难树立迎接新生活的信心,推动干群思想统一、步调一致。

  做通思想工作后,乡政府干部又引导群众“主动搬”,充分尊重群众意愿,确保群众搬得出、安得下,并提出争取十五天完成拆迁户的政策处理,争取九十多天就能让大家住上新房。

  在“力度”“速度”并举之下,“大搬快治”攻坚战在九龙乡目前已经全面打响。与此同时,九龙乡紧抓“大搬快治”的有利契机,将治水、拆违、小城镇环境综合整治与防灾搬迁工作有效结合,不仅让老百姓搬得出、住得好,还要稳得住、富得起。

  “‘大搬快治’工作不仅给群众带来了幸福感,也给我们党员干部带来了自豪感。”九龙乡政府相关负责人说,接下来会加大力度,倒排时间,全力推进,让群众在“大搬快治”中有更多的获得感和幸福感。

  “摇”出群众满意度,跑出安置加速度

  庆元县大搬快治隐患区搬迁群众,刚入冬不久,就早早吃下了定心丸,因为他们期盼已久的安置房已经落地,就等着办理完手续,尽快装修入住了。

  11月15日上午,庆元县安置房摇号中心正式启用。今后,只要符合条件的安置户都可以在法定工作日上班时间前来摇号。据悉,这是全省首个为“除险安居”三年行动特设的安置房摇号中心。

  当天9时,安置房摇号正式开始。在安置房摇号中心等候区内,人头攒动,安置户们带着喜悦、期盼,早早来此等候。

  现场摇号工作井然有序,安置户们到取号器领取序号条,随后被叫到号的安置户则在工作人员的引导下进入摇号区,在公证员的见证下摇取安置房。

  “B区二单元5楼,100多平方米,很满意!”9时30分左右,来自庆元县官塘乡荷洋村的吴文来摇取了安置房。在签完安置房认购协议书后,吴文来迫不及待地将自己抽中的安置房信息与家人一起分享。

  “过去集中抽签等待时间很长,有时可能要等上一天,现在使用摇号系统随到随摇,30秒便可摇出一套房,比以往更便捷、更高效。”吴文来喜笑颜开。截至当天下午4时,共有56户安置对象摇取安置房。

  实际上,就在摇号的前一天,工作人员检查了摇号系统的运行情况和中心的设施建设情况,确认无误后,在公证人员的见证下,将同心新村707套房源全部导入系统,从11月15日开始的任意工作日内,拥有摇号资格的安置户可随时前往摇号中心进行摇号。

  据公证处公证员张彬彬介绍,经现场监督,庆元县大搬快治推进办在安置房摇号窗口将707套安置房源导入摇号系统,其中A户型90平方米左右安置房29套、B户型110平方米左右安置房541套、C户型140平方米左右安置房4套、D户型150平方米左右安置房109套、E户型60平方米左右安置房24套,导入结果真实有效。

  “摇号系统的启用,改变了以往集中抽签的方式,将进一步提高安置效率。先审核先公示、先拆房先摇号、随到随摇的原则也让安置户拥有更多的自主性,在方便群众的基础上加速了‘大搬快治’行动。”庆元县安置办主任胡顺山对下阶段的安置工作信心十足。

  目前,同心新村、横山小区分别有现房707套、239套,同心新村、横山小区期房分别为884套、131套,预计2018年底交房,确保地质灾害综合治理“大搬快治”实现“三年任务、两年完成”,安置户真正实现除险、安居同步。

  此外,为更好地服务安置户,庆元县邮政储蓄银行、农村信用联社还专门为安置户推出了优惠贷款业务,贷款利率低于其他商住两用房贷款的利率。

  定期回访,真心帮扶搬迁户

  近日,在青田县腊口镇腊口村,下个寮地质灾害点搬迁户安置地已完成地圈梁浇筑。该安置地总占地面积约为1065平方米,总共安排宅基地12间,共安置搬迁户5户21人。

  腊口镇被列入2017年县地质灾害避让搬迁的有2个村,分别是大坑村大梁山自然村、锦水村下个寮灾害点危险区腊口村三塘汇自然村,涉及人员共9户29人。

  大梁山自然村地处偏远、路不通车。为了做通搬迁户思想工作,驻村干部金勇彪每次都要走近2个小时的山路,来到大梁山4户搬迁户家中,一一沟通交流,进行政策解读。“老年人思想工作难做,我们就以他们的子女为突破口,充分借助各种途径,劝导村民搬离隐患点。”腊口镇分管副镇长汤旭方说。

  通过腊口镇干部的不懈努力,大梁山地质灾害点危险区范围内的4户8人全部签订安置意向申请(选择公寓安置)和搬迁协议,并将危险区内的房屋拆除。

  现如今,走进位于腊口镇景江花苑小区搬迁户蔡思武的家中,房屋装修正在顺利进行着,过不了多久,蔡思武一家便可搬进新房。“我们定期对搬迁户进行回访,及时了解搬迁进度以及他们生活中的困难,并在政策允许范围内,实事求是地给予帮助。”汤旭方说。

  针对下个寮地质灾害点3户尾留户,腊口镇多管齐下,党政一把手亲自抓,靠前作战,责任领导具体抓,包干到户,镇村干部坚持每日到访,登门入户劝导拆迁户,为其算政策账、经济账、发展账,并积极向上争取其他优惠政策,在政策允许的范围内让利于民。同时,注重科学攻坚,摸准吃透每一户被征迁群众的实际情况,做到精准施策、对症下药,逐一突破。

  “下阶段,我们将快速推进安置房建设,在圆搬迁户‘安居梦’的同时,也让群众看到镇政府解决搬迁避险安居问题的诚意和决心,进而使腊口镇的‘大搬快治’工作深入人心。”汤旭方表示。

  随着房屋安置工作稳步向前推进,我市各地隐患区群众也将陆续喜迁新居。“大搬快治”让越来越多的群众对美好生活的向往逐步变为现实,他们奔走在幸福的路上,尽享安居乐业的红利。