丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 道德建设 > 丽水好人
见义勇为众人赞 拾金不昧暖人心
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-12-01 17:05  来源:丽水网-处州晚报

  阅读提示

  今天刊登的五篇新闻中,无论是面对持刀嫌疑人奋勇冲上前身中多处刀伤仍顽强将其制服“勇士”还是为解决村民饮水问题的基层派出所民警;也无论是65岁的环卫工人林根水还是民宿老板;还有发现邻居家中黑烟滚滚及时报案的陈大妈。这些普通老百姓,生动地践行了见义勇为、拾金不昧、邻里守望等传统美德,彰显出了人与人之间的美好关系,温暖了大家的心。

  勇士迎刃而上制服持刀歹徒

  记者 麻东君 通讯员 胡为平

  “路见不平一声吼,该出手时就出手。”见义勇为是中华民族古老的传统美德之一。11月22日上午,市公安局开展了多种多样的“浙江省见义勇为宣传日”活动,向身边的平民英雄们致敬。

  陈俊杰是市公安局经济开发区分局的一名协辅警。市见义勇为基金会副理事长高广际已到开发区慰问并送去慰问金3000元。

  陈俊杰的见义勇为事迹发生在今年4月13日,当天凌晨1时许,他在配合丽水市市场监督管理局开发区分局工作人员开展食品安全百日攻坚“排雷一号”集中行动执法过程中,在对丽水经济技术开发区遂松路金丰小区店面一家无证经营的蔬菜倒卖窝点进行劝离期间,发现店主陈某突然拿出切菜小弯刀将一名市场监督管理局工作人员刺伤。

  发现有人受伤后,陈俊杰英勇地挺身而出,在制止过程中他的脸部以及左大腿外侧分别被砍伤。虽然知道自己已经受伤,但他仍旧不顾个人安危与同事一起成功制服持刀嫌疑人。

  “当时没想很多,就是想把他的刀夺下来。”陈俊杰回忆说,看到持刀恶徒准备行凶就本能地想上去制止这件事情,不想有任何人受伤。将持刀者控制之后,才感觉到自己身上血越流越多。

  记者了解到,目前,公安机关已经对陈俊杰的见义勇为行为进行了确认。而在我们身边,像陈俊杰这样的人还有很多。截至目前,我市共有省级见义勇为先进人物43名,市级见义勇为先进人物35名。 

民警 用消防车给村民送去饮用水

  记者 徐期辰 通讯员 叶志明

  本报讯11月21日,一辆满载着饮用水的消防车开进莲都区丽新畲族乡咸宜村,为村民解决生活用水问题。“终于等到水了,往后就可以在家安安心心烧饭了。”一位村民兴冲冲跑到消防车前,接下了一大桶的饮用水。

  近日虽然下过小雨,但是前段时间连日来的干旱,还是造成了老竹附近的山区饮用水库见底,这可急坏了靠着这个水库用水的咸宜村村民。咸宜村是一座人口只有200余人的移民村,村里没有挖过水井,所以水库一见底,就直接影响到了他们的用水安全。

  为了解决村民的用水问题,一大早,老竹派出所派出一辆消防车前往白岸口村取水,而后开往了咸宜村为村民们送去水。送水现场一下子涌过来三四十人,大部分是老人和妇女。赶来的民警们一边在现场维持着秩序,一边又用扁担和村民一道将水一桶桶地搬进屋里。

  老竹派出所夏华飞所长告诉记者,从11月21日开始,老竹所每三天一次派出消防车前往咸宜村送水,直至旱情结束。

邻居 发现隔壁冒浓烟及时报警

   记者 麻东君 通讯员 雷利锋

  “喂!是110吗?不好啦!我的邻居家着火了,大门怎么也推不开,邻居是一对七旬的老夫妇,不知道他们是否还呆在家中。”11月21日8时49分,家住遂昌县城文明路的陈大妈发现邻居家中黑烟滚滚,而且大门紧锁,大量的浓烟正往窗外猛窜。陈大妈双手用力去推邻居家的门窗,但是屋内却无人应答,这可如何是好,这时陈大妈急得无能为力,于是立刻拿起手机及时的报了火警。

  遂昌交巡处突中心民警及消防队员火速赶往现场灭火。民警出发途中获知市民家中大门紧锁后,便紧急联系110开锁师傅立刻赶赴着火点。数分钟后,救援人员赶到报警地点,发现该居民家中一楼的厨房内浓烟滚滚,黑烟弥漫整栋居民楼。

  当即民警与开锁师傅紧急开锁,而消防队员则在一旁掌控火情。一分钟不到的时间,紧锁着的大门被及时打开,救援人员破门而入冲进起火的居民家中。此时,救援人员看到厨房的煤气灶上火势凶猛,焦味刺鼻,浓烟已经笼罩了整个厨房。随即救援人员及时扑灭了正在燃烧的明火,并将煤气阀门迅速拧紧,及时遏制一起严重火灾的发生。

  民警走访邻居获知,该栋居民楼是一对七旬的夫妇居住,并得到了户主的联系方式。当民警电话告知后,这对老夫妇匆忙赶到家中,70多岁的何奶奶赶到家门口时,看到厨房一片狼藉,当即瘫软晕倒在地。民警见状,紧急叫上救护车将何奶奶护送医院就医。经医院检查,何奶奶只是暂时的晕倒并无生命危险。

  经了解,当天早上,何奶奶夫妇上医院检查身体,却忘记了厨房的煤气灶上还煮着火腿肠。

环卫工人 捡到价值万元的金项链

  记者 麻东君 通讯员 雷利锋

   11月23日早上7点50分许,65岁的环卫工人林根水大爷像往常一样,来到遂昌县城水阁路所负责的包干区清扫大街,林根水大爷手持扫帚边走边沿着大街打扫卫生时,突然发现地上有根较粗的黄金项链,于是当即停下手中的活儿,捡起了这根断了扣环的黄金项链。

  由于捡到的财物不能提供失主的任何身份信息,他为了能够及时寻得失主,当即将捡到的黄金项链及时上交到了环卫所办公室,之后他回到了自己的工作岗位继续工作。

  环卫所负责人接过林大爷捡到的这根沉甸甸的黄金项链,因一时半会也无从寻找失主的下落,便将其暂为保管,并及时拨打110帮助寻找失主。交巡处突中心的民警接到环卫所失物招领的报警后,当即对街面的监控视频展开回放,最后找到失主连先生。

  原来当天早上连先生赶着上早班,穿衣匆忙不慎将价值一万多元的项链扣环给扯坏了。

两位女士 捡到装有五千元的钱包

  记者 徐期辰 通讯员 叶志明

  本报讯11月23日夜里,市民陈先生在朋友圈里发了这样一张图片:一个黑色的皮夹中存放着一沓厚厚的现金。里头还有一张身份证和多张银行卡。“感谢拾金不昧的寻梅小筑和括苍古栈”两位民宿老板。在图片的下方,陈先生这样写道。

  原来,22日晚上,陈先生前往岩泉街道枫树湾村的朋友家参加乔迁晚宴。他将轿车停在了村口的两家民宿之间。晚上7点多,吃完饭的陈先生开着车返回市区加班。当他回到市区,陈先生伸手去摸自己口袋里的皮夹,却发现皮夹不翼而飞了。“糟了!肯定是什么时候掉了,里头还有5000元现金以及身份证银行卡,这回损失大了。”

  正当陈先生坐在椅子上暗自叹气的时候,他接到一通电话,“喂,你的钱包掉在枫树湾村口了,快点过来拿吧。”打给陈先生电话的是枫树湾村村口两家民宿的老板娘余女士和过女士。她俩吃完饭后准备一同出去散步,却没想刚走出家门,就发现有一个钱包。她俩赶紧拾起钱包,“这钱包不是店里顾客的,就是村里人的朋友的。”根据钱包里的身份证,余女士和过女士在村里经过多方查找,终于得到了陈先生的联系方式。接到电话的陈先生连夜返回枫树湾村取回了钱包。

  “在这个寒冷的冬夜里,我过得非常温暖,真的很感谢她们。”陈先生激动地说。