丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 基层传真
十年义务普法收获21万个赞
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-11-17 09:48  来源:丽水网-丽水日报

  本网讯 “请教‘龙泉2007’,房产税入什么会计科目?”

  几分钟后,“龙泉2007”就在“百度知道”平台上答复:“全面试行营业税改增值税后,房产税在营业税金及附加科目中核算。”

  “‘龙泉2007’太牛了,有问必答,精准率超高。”网友们纷纷在“百度知道”平台上留言,点下了21.2万个赞。

  许多接受过帮助的网友可能现在都还不知道,“龙泉2007”其实不是一个人,而是龙泉市国税局组建的“百度财税学习”团队,依托百度知道平台,无偿开展纳税援助,目的是宣传税收政策法规,做好税收普法工作。

  “龙泉2007”成立已有10年。期间,解答税收法规、财税知识、账务处理、税务会计处理、发票开具、纳税申报等问题达11万余个,优质回答8万多条。“龙泉2007”渐成老百姓身边的财税专家。

  除了解疑答惑,“龙泉2007”还发挥业务专长,帮助纳税人挽回经济损失。

  丽水有一家包装企业在广州购买一套500多万元的二手机器设备,当初由于没有在协议中注明要求开具什么发票,对方就开具了多张增值税普通发票。

  包装企业原本认为对方是增值税一般纳税人,开出的发票必定可以抵扣,当初谈判时已经将17%的税款算在里面,付款完毕后取得发票进行认证。然而到税务部门去抵税,却得知80多万元的进项税不能抵扣。

  这让经办人吓了一跳,马上去百度知道咨询“龙泉2007”。“龙泉2007”马上回复:增值税普通发票是不可认证抵扣,增值税专用发票才可以认证抵扣。

  对方企业怎么会开出增值税普通发票呢?热心的“龙泉2007”立即联系对方企业的主管税务局。原来这家企业没有开具增值税专用发票的资格。最后,经企业双方协商,对方企业同意退还17%的货款,挽回损失80余万元。

  类似的案例还有很多。如今,“龙泉2007”网络税收普法成为龙泉市国税局弘扬税收普法的文化品牌。