丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明城市创建
拿起农旅大画笔 缸窑村要绘就“绿富美”
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-11-10 08:27  

  布好农田“九宫格”种好梧桐引凤凰

  拿起农旅大画笔缸窑村要绘就“绿富美”

  

  沿着50省道,从市区向西,20分钟车程就可到达碧湖镇缸窑村。放眼望去,现代化的光伏大棚一片连着一片。曾经荒芜的耕地再次有了勃勃生机——各色的果园、花卉园错落分布在大棚里……沿途生产用房的墙面上是一幅幅惟妙惟肖的乡村画卷。村民说,现在的缸窑村拿起了农旅融合的大画笔,一笔一画正在绘就“绿富美”。自从接轨“低碳智慧小镇”的项目后,田野里的画卷越来越丰盈越来越饱满。

  拆除连片的养猪场告别独特“到站提醒”

  缸窑村是一个有着2100多人口的大村,多年来,村民主要靠养猪、种植水稻、蔬菜等经济作物为生。早年的缸窑村,最大的特点莫过于独具特色的“到站提醒”。

  缸窑村公交站牌就设立在村口,把时间再往回拨两年,乘坐公交车回家的村民,不用别人提醒,只要闻到一股夹杂着猪粪的臭味,就立马知道到村了。

  紧挨着公交站牌的对面,原本是一片有着20多家大小不一的养猪场,污水横流、臭气熏天,下了站恨不得捂着鼻子马上就能“飞”回家。

  为什么缸窑村会有这个特殊的“到站提醒”呢?还得从上个世纪讲起。缸窑村的由来,得益于村里曾经的支柱产业——土法烧缸,可是解放后这一产业逐渐变得没落了。

  在缸窑村的传统手艺渐渐没落后,从上世纪80年代开始,不少村民选择了养猪营生。几乎每家每户都养肉猪养母猪,后来村口就慢慢变成连片的养猪场。

  去年,按照“五水共治”的计划要求,这些养猪场必须全部清场。要“断掉村民长期以来主要的生活来源”,难度可想而知。

  “顽固”的村民,一开始是油盐不进。村委会主任董伟波和其他工作组成员一起,三天两头入户做动员:“村口那么臭,亲戚朋友都不愿意来村里,自己住得也不舒服。”“不养猪,照样可以从事其它行当,只要勤劳持家,还是会过上好日子。”类似的话,董伟波不知道说了多少。一块块“硬骨头”咬下来后,养猪场搬迁终于告一段落,取而代之的是新建的瞭望台和即将建成的小花园。

 

  “田连阡陌”引“凤凰”村子渐渐有了新模样

  这些年,村里的年轻人虽然靠着打工、做生意,也过上了小康生活,但不少人心里还是觉得空落落的,因为村里的土地渐渐不遭人待见了。

  如何让村民们生生不息的土地重焕生机呢?4年前,在外开超市赚了钱的董伟波回到了村里。做生意起家的董伟波,成了村里转变的主要推手之一。“在外面经商虽然赚了些钱,但总想着要给村里办点什么事,不然总觉得好像缺点什么一样。”被村民们笑称“董千万”的他,有了回村里创业的想法。

  2014年,董伟波当选为新一届村民委员会主任,他关于“缸窑村自身优势”的想法和多数村民一样:平整的千亩土地、紧邻50省道的交通优势、充裕的劳动力……这些就是最大的产业优势。

  与缸窑村相距不远的港口村,这些年依靠着“卖风景”,建起了民宿、农家乐,村民们的口袋鼓了,日子好了,环境美了,缸窑村的村民也开始心痒痒的。

  这段时间,村后头的“低碳智慧小镇”旅游项目建设得如火如荼,项目投资额高达135亿元,有望成为“丽水绿色发展的重要增长极”。

  “缸窑村就在‘低碳智慧小镇’项目的后背,交通、地形都很具优势,怎么就不能搞些自己的产业呢?”村民们心里直嘀咕。

  为了连田成片,让村民们抱团发展,引来“凤凰”,在董伟波的带领下,村两委成员深入农户家中,摸了摸“家底”:村里共有田地1290亩,其中,农户愿意出租的有1070亩,占比近83%。留下自种的,其余由村里“打包”、采取合作社的形式出租,这个建议也有99.5%的人支持。

  种好了梧桐树,金凤凰渐渐飞进了“九宫格”。

 

  “九宫格”布局初显缸窑村铺开画纸作画卷

  这几年,途经缸窑村的人渐渐发现,缸窑村沿线的50省道两边多了不少现代大棚,且大有连片的势头,莲都区岩泉街道秋塘村的周安宁,正是其中一片大棚的“当家人”。

  得知缸窑村有连片土地长期出租的消息后,嗅觉敏锐的周安宁,放弃了原本经营红火的超市,从嘉兴回到丽水,一头扎进了缸窑村的田地里,并且与村集体签订了长达12年的土地承包合同。

  从今年夏天开始,他大棚里的火龙果刚刚挂果,就引来不少远近市民前来尝鲜。按照他的计算,刨去工人的人工费等成本,未来几年,他这片火龙果基地,每年预计能给他带来50万元左右的年收益,大约10年左右,他的前期投资就能回本。

  “前些天,我还得知国家将延长土地承包期限30年,这对于我们这些投资农业产业的人来说,就是一颗定心丸。”

  和周安宁不同,在另一个大棚里捯饬多肉植物的尹楠,可以说是一个“另类”的投资者。

  几年前,丽水市区的电脑经销商尹楠迷上了多肉,便花了10多万元,从韩国进口了一批多肉植物,甚至把还没装修的家,改成了“多肉植物园”,尽管那一批植物的成活率只有10%左右,但这丝毫没有影响他“玩多肉”的决心。

  因为董伟波和尹楠的妻子是“发小”,也深知董伟波对村子今后的发展有自己的盘算,前几年尹楠毅然前来缸窑村扎根,建起了数十亩的多肉种植大棚,和他的同伴一起,成天泡在大棚里,还“泡”进去近80万元的投资额。

  尽管回报周期长,但他并不担心,因为董伟波心里有一盘关于“农旅融合”的大棋。从董伟波那得知,缸窑村计划把整合好的土地,分成连片的“九宫格”,以此打造专业的合作社,今后,他的大棚周边还会出现诸如蔬菜、香蕉、柑橘、甘蔗、木瓜等9种新型的合作社产业。

 

  筹建“别墅村”缸窑村要做“智慧小镇”后花园

  对于董伟波来说,当初回村里,就抱有一种“做点事情”的想法,新村建设就是其中最大的手笔。

  为了整合土地资源,缸窑村将把村里的老房子拆除,集中在村口建设一个前期60幢,后期达到260幢的“别墅群”。别墅统一规划、通过20年贷款建设,建成之后,家家户户都可以经营农家乐。

  客从哪里来?董伟波介绍说,“低碳智慧镇”是一个旅游综合体,建成后日益增长的游客,就是村里农家乐最大的客源。

  在农家乐遍地开花的情况下,如何使村里的农家乐长盛不衰?关键要有特色,要能留得住人。缸窑村的特色,就“埋伏”在“九宫格”的产业布局中。

  董伟波介绍说,外地前来的游客,不仅可以欣赏到一年四季不重样的花海,还能在大棚里穿梭采摘心仪的水果,累了就可以在农家稍作休息,品尝地道的土菜。

  尹楠和董伟波的想法不谋而合,在“九宫格”产业形成之前,他的销售渠道主要集中向市区的花圃批发、网店的零售,不管哪一种,盈利模式都比较落后。“等整个缸窑村‘农旅融合’项目落地后,前来观光的游客,见到心仪的多肉,就能当成一份精致的‘伴手礼’带回去,我们的成本降低了,利润自然提高了。”

  “村民把我选上来,就是希望我能做点实事。”董伟波对村里今后的发展有着清醒的认识,他期待着“别墅村”的梦想尽快变成现实,也期待着和村民一起把日子过得更加红火更加幸福!

 

  

 

 
一周排行