丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 道德建设 > 道德讲堂
浓浓暖意送老人 尊老爱老传美德
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-11-10 08:26  

  本网讯 10月28日,丽水帮帮团公益联盟的爱心志愿者团队开展了公益系列活动,给各地的老年朋友们带去欢声笑语和诚挚祝福,并将尊老敬老爱老的精神传递给更多的人。

景宁凤凰爱心协会帮帮团:爱心百村行

  10月28日,景宁凤凰爱心协会帮帮团十多名志愿者及标溪分站志愿者一起走进标溪乡叶谢村,为老人们送上棉被、棉鞋、热水壶等共价值3000余元的爱心物资。

  对于志愿者的爱心慰问,许多老人倍感温暖。在当天的活动中,凤凰爱心协会帮帮团共看望了标溪乡的15位留守老人,给老人们带去温暖与快乐。

  “通过开展此次敬老助老系列活动,让老人们的精神得到了慰藉,情感得到了关怀;志愿者们也在付出辛劳和爱心的同时,深刻体会到‘老吾老以及人之老’的内涵,增强了敬老助老的意识。凤凰爱心协会希望通过敬老助老志愿者活动,能够进一步树立全社会敬老、助老的良好风尚,让更多的老人感受到温暖和关怀。”景宁凤凰爱心协会秘书长叶朝松说。

青田周大妈帮帮团:关爱养护院老人

  10月28日上午,周大妈帮帮团同青田县广场舞协会、侨乡美业志愿队、钢丝善行团丽水网络分会、青田公益小天使等爱心组织举办“爱在深秋情暖重阳——走进青田仁济养护院”活动,志愿者们来到养护院与老人一起度过了一个温暖的重阳节。

  在活动现场,广场舞协会志愿者们把赤诚的心、炙热的情,化作一首首歌、一支支舞,献给养护院的爷爷奶奶们,他们一边欣赏着歌舞一边享受着名师的义剪,同时树立了尊老、敬老、爱老、助老的风气,宣扬了志愿者精神,营造出了浓厚的重阳节日氛围,同时也很好地传承了中华民族尊老敬老的传统美德,丰富了老人的文化活动,促进了养护院的精神文明建设。

  退休的谢老师高歌“共产党好”,谢老师说现在社会主义国家就是好,社会上的爱心人士这么多,为他们义务美发、表演,送牛奶,还有这么多的孩子来看望他们,给他们的晚年生活增添色彩,自己感到很幸福!

  青田公益小天使周奕含觉得参加这样的活动很有意义,让她学会了尊老爱老,看着行动不便的老人,帮他们做一点力所能及的事情,希望自己有更多的机会参加公益活动。

快乐树帮帮团:敬老从小开始

  为让敬老院的老人们感受到社会的温暖,增强小朋友们的敬老、爱老意识,提高社会责任感,10月28日,快乐树帮帮团莲都区机关幼儿园小一班的小朋友们在家长的带领下来到位于碧湖镇概头村的莲都区郑榴娟第二敬老院,与老人一同度过欢乐的一天。

  当天早上8时,孩子们和家长从市区出发,驱车半个小时来到敬老院。老人们早早地坐在敬老院的广场处等候孩子们的到来。孩子们到达时,老人个个喜笑颜开。小孩们和家长们将牛奶、水果等礼物一一分给在场的老人们。

  为了让老人感受到节日的氛围,幼儿园的老师们还特意带了古筝,现场为老人们表演。小朋友们也不甘示弱,跳舞、唱歌、朗诵,一个个精彩的表演引得大家阵阵掌声。中午时分,家长和小朋友一起为老人们包了饺子,并把美味分享给敬老院里的老人。

  今年四岁的小朋友吴沫筱参加完当天的活动说:“以后我会经常来看这里的爷爷奶奶,希望他们都能健康长寿。”

  此外,在重阳节当天,红十字会帮帮团来到莲都区仙渡乡何金富村文化礼堂,为200多名老人表演了以“传承家风家训,让夕阳红起来”为主题的系列敬老文艺汇演。红草帽帮帮团也为小荷爷爷奶奶分队的老年志愿者们组织开展了敬老活动。康乐家帮帮团来到大洋河社区为社区里的老人提供咨询问诊、针灸、理疗按摩等服务。美业帮帮团来到福利院为老人们免费理发。