丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 基层传真
一张身份证是如何回到800公里外的游客身边的?
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-20 10:35  

  本网讯 “惊喜之余,我深深的被丽水人的高尚品质和认真负责的工作态度所感动,在大力提倡和谐社会的今天,这种行为更是应该大力提倡和鼓励,再次感谢碧湖派出所的帮助,我还会再来丽水旅行。”

  10月16日,丽水市莲都区公安分局党委委员、政治处主任王芳芳和莲都区公安分局碧湖派出所所长周旺平同时收到了湖北游客寄来的挂号信,这封横跨八百公里的感谢信背后是一个看似简单却又打动人的真情故事。

  写信的是湖北省武汉市市民曹旭东,曹先生说,他在今年9月20日从温州慕名到丽水古堰画乡旅游,在游玩过程中,不慎将身份证遗失,独自寻找未果后,曹旭东离开丽水,准备日后回湖北后抽空再去办理。


游客寄来的感谢信

  与此同时,莲都区公安分局碧湖派出所民警樊铭鑫接到景区工作人员报警,称拾捡到一张身份证件。接警到现场,樊铭鑫发现这张“遗失”的身份证主人正是湖北武汉的曹旭东。樊铭鑫第一时间通过户籍信息联系失主曹先生,但未能联系到人。考虑到失主可能是游客,人在外身份证可是最关键的必备证件,况且补办身份证件需要时间办理,不能让老百姓“多跑路”。于是在“最多跑一次”前,樊铭鑫迅速将身份证装入挂号信内,第一时间邮寄到身份证地址当中,归还于曹先生。

图片来源于网络

  9月底,回到湖北武汉老家的曹先生已投入到工作当中,没想,一封来自浙江丽水的挂号信却又让他内心不能平复。当曹先生打开挂号信,收到碧湖派出所民警樊铭鑫所邮寄的自己身份证时,曹先生意外之下感动不已,曹先生说:“只不过是一件小事,但民警的这个举动却让他深深的感受到了丽水警察热情服务态度和精神所在,特别是没让他领取身份证和补办身份证‘多跑路’,他很深受感动,丽水很美,丽水的警察更美。”