丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 道德建设 > 讲文明树新风
文明旅游让景区彰显文明风采
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-20 10:38  

  本网讯 日前,记者走访了白云森林公园、处州公园等多个景区景点,看到的是游人顺手捡起身边的饮料瓶、观赏枫叶但不伸手采摘、自觉安静排队等候参观等将文明素养内化为自觉行动的文明景象,与美景相得益彰。

  昨日上午11时许,在白云森林公园,记者看到游客非常多,但各景区道路和草坪上却干净整洁,看不到一点垃圾。“把垃圾扔进垃圾箱是文明的行为,也可以保护环境,让我们更好地享受美景。”游客汪女士带着6岁的女儿,一边欣赏景区美景,一边对女儿进行言传身教。在她的引导下,孩子跑过去捡起了零食袋,扔进垃圾箱里。在随后的十多分钟里,他们一家吃了一些水果、饼干、糖果,但在他们离开前,已将果皮、包装袋、纸巾等垃圾收拾得干干净净,丢进分类垃圾箱里。景区的保洁员告诉记者,现在乱扔垃圾和乱刻乱画的现象越来越少,这让他们轻松了许多。

  “现在游客的素质越来越高,基本能做到人走不留垃圾,自觉遵守景区规则。”景区负责人告诉记者,在景区的重要出入口和主要游览线的主干道旁,都设立了文明旅游、文明公约之类的公益广告,同时还有志愿者活跃在景区内各个位置,他们开展文明劝导和义务讲解等工作,引导游客有序排队、文明旅游。

  同样的场景也出现在处州公园,记者看到游人顺手捡起身边的饮料瓶、观赏但不伸手采摘等,与美景相得益彰。这些文明旅游的习惯也影响、带动着身边的人一同行动起来,将文明进行到底。

  “当你站在桥上看风景,你也是别人眼中的风景”,每位旅游者的行为举止,都是风景名胜的重要组成部分。当文明意识成为一种群体习惯,才能获得更好的出游体验。