丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 乡风文明 > “六星”文明户
一样的中秋,不一样的情愫
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-12 09:40  

  本网讯 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在偌大的丽水城,有许许多多的“新丽水人”,或因路途遥远,或因工作繁忙,即使是在中国的传统节日,也不能抽身回趟老家,只能留在丽水。那么,他们又是怎么过中秋的呢?

  赵兰,是一名来自河南驻马店的环卫工人。“在我弟弟介绍下,去年2月份,我和丈夫余青雄一同来丽水从事环卫工作。”赵兰介绍,自己负责的路段是城东路,而丈夫则负责丽阳街三岩寺路段。一年多来,自己不知不觉已和这座山城有了感情。

  中秋佳节本是家人相聚的幸福时刻,而为了城市洁净,赵兰和丈夫决定坚守岗位。“现在的丽水环境卫生越来越好,一到节假日肯定会有很多游客,我们环卫工人必须时刻保持街面整洁,争取不给丽水‘丢脸’。”赵兰说,在自己的家乡驻马店,中秋节家家户户都要吃麻糍和月饼,为了一解乡愁,她还特意去超市买了两斤糯米,在中秋夜做麻糍吃。

  而来自安徽的方金明来丽水还不到一年,目前是丽水市公交公司的一名司机。他告诉记者,家乡的中秋风俗主要有舞草龙,放莲花灯,然后一家人热热闹闹地吃顿团圆饭。“虽然家乡离丽水不是很远,也想念家乡,想念亲人,但国庆中秋单位很难换班,所以这个假日留在丽水。”方金明说,前两天,家人还给他邮寄了几只板鸭,在中秋夜和同事们一同分享来自家乡的味道。