丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 道德建设 > 我们的节日
丽水各地举行烈士纪念活动
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-12 09:38  
  本网讯 鲜花慰忠魂,精神励后人。今年9月30日是全国第四个烈士纪念日,我市各县(市、区)当天上午举行了烈士纪念活动,各地党政军领导,军分区及各人武部官兵职工,社会各界代表共同祭奠革命先烈,寄托哀思,告慰英灵。

  市区万象山烈士陵园内巍然矗立的烈士纪念碑上,“为国牺牲永垂不朽”几个大字苍劲有力,在阳光下格外醒目。烈士纪念碑下一共安放有22位为国牺牲的烈士骨灰,碑座的东西两侧则刻有丽水在新中国成立前牺牲的40位烈士和新中国成立后牺牲的120多位烈士的姓名、出生年月、牺牲时间。

  丰碑静穆,岁月无声,却传递着一种激励人心的力量。

  公祭活动现场氛围庄严肃穆,全体人员脱帽垂首,向烈士表达沉重哀悼和深切缅怀。在深情的《献花曲》中,六名武警战士抬着花篮,健步迈上台阶,向烈士纪念碑献上花篮。随后,军分区官兵和参加活动人员一起走近烈士纪念碑,献上鲜花,并绕碑一周进行瞻仰。

  “历史不能忘却,革命先烈的精神要永续传承。”参加活动的人员表示,举行烈士纪念活动可以延续英烈精神,凝聚民族复兴强大力量,这既是一次祭奠活动,也是一堂深刻的思想教育课。

  军分区战士计杨参加完公祭活动后激动地说:“是无数先烈用生命和热血换来我们今天的美好生活,作为新一代的革命军人,我们要继承和发扬先辈的精神,砥砺前行,再攀高峰,为中国梦、强军梦而奋斗不息。”