丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 道德建设 > 我们的节日
不要鲜花拒收礼 莲都各校劲吹廉洁新风
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-12 09:38  

  本网讯 随着国庆中秋两节临近,为在全社会营造尊师重教、敬廉崇洁的良好风尚,近日,莲都区教育局正式向各中小学、幼儿园发出“让我们过一个清新、廉洁、文明的节日”倡议。

  倡议指出,希望教师们牢记“敬业爱岗,清正廉洁”的承诺,努力做清廉、敬业的榜样,以自己的实际行动赢得家长尊重与敬仰;希望家长们为孩子树立榜样,营造“尊师重教”好风尚,引领孩子做一个正直、高尚的社会小公民;希望孩子们当好廉政“小卫士”,做爸爸妈妈的“廉政监督员”,积极向爸爸妈妈宣传清廉知识,争做“敬廉崇洁、诚信守法”的好孩子。

  教师们也纷纷签订廉洁过节承诺书。“不以任何方式索要或接受家长赠送的礼物礼金等物品,不参加由家长安排的宴请,恪守教师职业道德规范的要求,努力做好自己的本职工作,细心呵护、潜心培育孩子。”莲都区蓓蕾幼儿园的教师郑重承诺。

  倡议还建议广大学生、家长用环保、健康的方式向老师表达节日祝福。比如发一条祝福短信,道一声祝福语,自制感恩卡片等。莲都区花园中学901班学生周渔就为任教的每一位老师准备了DIY手工花,她说:“自己亲手制作一束花献给老师,很好看也非常有意义。”

  “作为人民教师必须绷紧廉洁自律这根弦,通过倡议希望广大教师做到清廉过节,绝不‘失节’,让这也成为大家共同的价值取向。”莲都区教育局相关负责人表示。