丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
秀山丽水,天生丽质!我市喜获“全国森林旅游示范市”
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-10-09 08:44  来源:浙西南新媒体、丽水林业

  秋天是收获的季节,秋天洋溢着丰收的喜悦。为期三天的“2017中国森林旅游节”,于9月27日在上海世博展览馆圆满落幕。本次活动以“绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩”为主题,集中展示了全国各地最杰出的森林旅游风光和生态休闲旅游产品。


全国政协副主席罗富和、国家林业局副局长张永利、上海市政府副市长时光辉启动节庆开幕

  节庆启动了一系列展览、推介、洽谈、论坛及文艺表演和授牌、颁奖活动。丽水等10个地级市被国家林业局授予“全国森林旅游示范市”荣誉称号。喜讯传回丽水,市委书记史济锡当即批示:“这一殊荣十分珍贵,要很好宣传和充分发挥作用。”

  丽水古称处州,迄今1400多年历史。全市总面积1.73万平方公里,占浙江陆地面积的六分之一;林业用地面积146万公顷,占全省林地面积的四分之一。森林覆盖率80.79%,森林蓄积量超过8200万立方米,境内千山竞秀,林海氤氲,清丽悠远。凤阳山黄茅尖海拔1929米,为江浙第一高峰。如此丰富的森林生态,源于仙霞岭、洞宫山和栝苍山的慷慨赐予,源于凤阳山—百山祖和九龙山国家级自然保护区的有效保护,更源于全市1278万亩生态公益林和瓯江干流支流两岸千里绿色长廊的管护建设。近年,全市先后获得“国家级生态示范区”、“国家森林城市”、“中国长寿之乡”、“中国气候养生之乡”等城市金名片。

  森林旅游,是人们以森林、湿地和野生功植物资源及其外部物质环境为依托,所进行的各种观光游憩、休闲度假、健生养生活动。森林旅游覆盖了林业部门所管理的“三个系统,一个多样性”。此外,还有一大批树木园、野生动物园、林业观光园和植物专类园等。随着经济社会的快速发展和人们生活水平的不断提高,森林生态旅游越来越成为公众选择旅游的新内容。

  近年来,丽水市委市政府高度重视森林旅游工作,把生态旅游业定位为全市笫一战略性支柱产业,制订《丽水市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》。以森林公园、湿地公园、自然保护区为重点,着力培育独具特色的森林旅游产业带。目前,丽水已建成国家级自然保护区2处、国家级森林公园5处、国家湿地公园2处,省级森林公园6处、省级保护区3处,华东药用植物园也正在积极建设中。

  经过不懈努力,丽水的森林旅游从无到有,从小到大,森林生态旅游事业发展取得了令人瞩目的业绩,并保持了快速增长的良好势头。林产品转化为旅游地商品不断加快,森林旅游基础设施不断完善,接待能力和服务水平不断提高。2016年,全市森林旅游年游客量3563万人次,年收入182.7亿元,连续十年保持25%以上高增长势头,实现了林农增收致富新业态。

  中国森林旅游节是我国林业行业的一次盛会,是推动全国森林旅游健康发展的重要平台。组团参加这次活动的丽水市政府王小荣副市长在接受本刊记者采访时表示,本届参会人员超过万人,汇集了各地一批广受公众喜爱的森林旅游产品,丽水获得全国森林旅游示范市殊荣很不容易。“我们倍加珍惜这份荣耀,它对于提升丽水森林旅游知名度,弘扬生态文化,促进生态文明建设,实践‘绿水青山就是金山银山’具有重大意义”。