丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
“丽水是一个生态保护冠军之城”
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-20 08:55  来源:丽水文明网

“丽水是一个生态保护冠军之城”

瑞士驻沪总领事霍力轩来丽访问

  霍力轩接受媒体采访。图片来源:处州晚报

  阅读提示

  市委书记史济锡说,当前,丽水正在全力创建绿色发展综合改革创新区,打造“绿水青山就是金山银山”的全国标杆,建设“美丽浙江”大花园的最美核心园。瑞士就是丽水建设“大花园”的参照物和坐标系。丽水要对标瑞士、学习瑞士,致力于在生态保护和绿色发展方面成为“东方瑞士”。热切希望以霍力轩总领事此次来丽访问为契机,进一步加深了解、加强互动,共同把握发展机遇,不断强化合作,实现互利共赢。

  9月17日晚上,瑞士驻沪总领事霍力轩先生结束在丽水一天半的行程,回到上海。一天半的时间里,他在市行政中心与市委书记史济锡展开了亲切友好的交流,并游览了缙云仙都和莲都古堰画乡。

  霍力轩对丽水的自然风景和人文特色赞不绝口,他说,到了丽水一个小时之后他就后悔了,后悔没多安排点时间,后悔没有带着家人一起来。

  增进“瑞丽”合作共促绿色发展

  9月16日下午,市委书记史济锡在市行政中心会见了霍力轩。

  在亲切友好的气氛中,史济锡首先代表市委、市政府和热情好客的丽水人民,对霍力轩一行的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我市基本市情,愉快地回忆起不久前访问瑞士时所留下的深刻印象。他说,一直以来,丽水与瑞士两地友好往来密切、经贸交流频繁,双方在旅游、医药、制造和贸易等领域都有着扎实的合作基础和广阔的合作空间。

  史济锡说,当前,丽水正在全力创建绿色发展综合改革创新区,打造践行“绿水青山就是金山银山”理念的全国标杆,加快建设“美丽浙江”大花园的最美核心园。瑞士就是丽水建设“大花园”的参照物和坐标系。丽水要对标瑞士、学习瑞士,致力于在生态保护和绿色发展方面成为“东方的瑞士”。他热切希望以霍力轩总领事此次来丽访问为契机,进一步加深了解、加强互动,共同把握发展机遇,不断强化双方在旅游、环保、科技、机械、制造等更多领域展开更高水平、更高质量的务实合作,实现互利共赢。

  霍力轩表示,此次来丽水访问,更感到丽水与瑞士在很多方面有更大的交流合作空间,希望通过自己的工作进一步加深双方的沟通了解,与丽水共同分享瑞士在绿色科技、节能环保、旅游等领域的知识经验,共同促进两地的经济社会发展。2017年是中瑞旅游年,他会向瑞士人民推荐丽水,同时把在丽水的美好印象传播到瑞士。

  盛赞丽水是一个生态保护冠军之城

  霍力轩先生高高瘦瘦,精神健旺,已在中国工作了3年时间,这是他第一次来到丽水。此次丽水之行,翻开了他在中国城市参观访问的新篇章,他说:“我到过中国的很多城市,丽水秀丽的自然风光和丰富的文化底蕴给我留下了非常深刻的印象。”

  霍力轩到丽水的第一站去了缙云仙都,大自然的鬼斧神工让他啧啧称奇。看到鼎湖峰的时候,他更是懊悔地说:“我给自己预留了一天半的时间,但是现在看来这个时间还是太短了。下一次我一定要带着我的妻子一起来,让她也来感受一下这么美好的地方。”

  不仅是仙都风光,丽水的山山水水都让霍力轩感到亲切。他说,丽水这个城市非常美丽,可以说是一个生态保护冠军之城。“拥有这么丰富的旅游资源和文化宝藏,丽水人民应该非常骄傲和幸福。”

  霍力轩说,丽水在经济社会保持高速发展的同时,在生态环境保护方面也取得了良好成就,这是非常可贵的。如何平衡经济发展和生态保护,一直是各个国家的政府所要面对的棘手问题,可以说丽水提供了一个很好的示范。瑞士也一直关注对自然生态的保护,相信在这个领域,瑞士和丽水会有很多合作的机会。

  在中国工作3年,霍力轩也尝试着学了一些中文。得知丽水马上要召开首届世界丽水人大会后,霍力轩高兴地说:“我要祝首届世界丽水人大会圆满成功,在这里我也想尝试一下我的中文。”对着记者,他一字一顿地用中文说:“祝丽水人大会圆满成功!”(丽水文明网综合)