丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>志愿服务
杯杯凉茶解酷暑 点点关爱暖人心 丽职院樟树脚茶摊免费供茶三个炎夏
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-17 15:29  来源:丽水文明网

  图片来源:处州晚报

  阅读提示

  除了根据市民口味调整茶水的供应,丽职院还在茶摊内设置了介绍中国茶文化的知识墙。平时,来茶摊喝茶的多是些环卫工人、出租车司机等,通过樟树脚茶摊,大家对中国茶文化也逐渐加深了了解。

  夏日炎炎,随手在路旁倒取一杯凉茶,清凉解暑,品茶的同时,还可以和不同的人聊聊天,分享各自的故事。这就是丽水职业技术学院(以下简称丽职院)樟树脚茶摊夏日里的热闹情景。自从2015年茶摊开设以来,每年夏天,这里都会有免费的茶水提供。

  白开水、绿茶、银甘凉茶,前天中午11点半,在樟树脚茶摊里,记者看到装着三种茶水的保温桶整齐地摆放在茶摊内,三个保温桶旁是一个茶杯消毒柜。在茶摊帮忙的麻爱绿介绍,一个上午,路过的市民已经喝掉1000多杯茶水了。

  “以前我们银甘凉茶里有10多种茶类,譬如陈皮,带点苦味,很多市民不喜欢,于是我们就换掉了。”麻爱绿说。经过三年的实践,市民偏好的凉茶口味,她很是清楚,所以茶水的口味也根据市民的偏好进行过多次的改良。丽职院后勤总公司总经理兼综合科科长杜建清告诉记者,第一年,凉茶里有18味配方,第二年的时候剩下10种,今年就只有7种,这都是市民比较喜欢的,所以就保留了。

  除了根据市民口味调整茶水的供应,丽职院还在茶摊内设置了介绍中国茶文化的知识墙。平时,来茶摊喝茶的多是些环卫工人、出租车司机等,通过樟树脚茶摊,大家对中国茶文化也逐渐加深了了解。

  随着时间的推进,知晓茶摊的人越来越多,不少社会爱心人士也希望加入到公益凉茶的活动中。于是,在樟树脚茶摊前,就多了一个众筹的二维码。想要加入该活动的市民,通过扫描二维码,便可以捐爱心款。5元、10元、100元……在众筹收账记录中,记者看到虽单笔捐款数额不大,参与人数却众多。在捐款记录中,其中一笔1200元的收账记录很是显眼。杜建清告诉记者,这是一位不愿意透露姓名的老奶奶捐的。据杜建清介绍,这位老奶奶今年有70多岁了,已经连续两年给茶摊捐款,去年捐500元,今年捐1200元,而且每次都不愿意透露姓名。

  “樟树脚不再是单纯的茶摊了,工作累了、乏了,随时可以过来歇个脚,而且还可以捐款参与,感觉就像自己的茶摊一样,很温暖。”在附近工作的一家广告公司职员胡涛边喝着茶,边感叹地说。

 
一周排行