丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>志愿服务
他因志愿服务成了“网红”
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-16 16:28  来源:丽水文明网

  罗江军在参加文明劝导志愿服务的这张照片令他成了“网红”。图片来源:处州晚报

  9月1日,一篇《这个大叔劝导好认真》的配图短文,让市安监局局长罗江军无意间成了“网红局长”。对此,他说,自己就是一名普通的志愿者。

  这张“网红”照片是今年8月30日上午由一位交警抓拍到的,当时,罗江军正在市区丽青路与花园路路口东南角做文明劝导志愿者。

  图片中,罗江军穿着红色马甲,身姿笔挺,按照信号灯的指示,做着放行和劝阻的动作,引导行人有序穿过马路。劝导期间,他从未离开自己的岗位,一个半小时下来,衣服已被汗水浸湿。

  “当时就觉得这个人不简单,年纪虽然有点大,但劝导起来很认真。”拍摄照片的交警如此说道。

  虽然已50多岁,担任单位一把手10多年,但罗江军做起志愿服务来,却一点也不含糊。被抓拍照片的那次,已经是他第四次主动要求上街做志愿服务了。

  市安监局只有30多名工作人员,轮流频率相对较高,次数多了,大家的积极性难免有所下降。既要处理日常事务,又要经常出差的罗江军于是给大家打气:“我带头,跟你们一起上街晒太阳去。”

  局长带队,且保质保量地做好劝导工作,安监局的工作人员再也没抱怨过,一到时间,大伙都会主动上街参加志愿服务。

  参加交通文明劝导的次数多了,罗江军也总结出了自己的一套办法。在一次劝导中,他看到两名上了年纪的市民站在了行人等候区外,他就上前一步,劝导她们站回人行道上。然而,女市民并没有回应。罗江军便笑着说:“大姐,你们要是不站上去,被交警看到了,我明天还要被‘罚站’在这里呢。”对方笑了笑,便站到了人行道上。

  罗江军是一名老“志愿者”了,早在2013年丽水创建全国卫生城市期间,时任市工商局局长的他,为了让市民在干净整洁的菜市场里购物,他主动把府前菜场的提升工作揽了过来。于是,他只要一得空,就经常往府前菜场跑,一段时间下来,摊主剖鱼的力度、角度;姓李的猪肉摊主最多一天能卖出38头生猪……这些细节都被罗江军记了下来。

  之后,他和同事一起,按照要求,把32个活禽摊位的业主,“请”出了菜场,臭味没了,鸡毛鸭毛也不见了,顺利把难度最大的“硬骨头”啃了下来,赢得了大家的赞赏。

  为了劝导市民不在菜场吸烟,罗江军曾连续两个月身穿制服,在市场里捡烟头,一些业主曾经打趣,说他“不务正业”。两个月下来,吸烟的市民没了,随意扔菜叶、倒水的业主,也自觉地把垃圾收集起来,统一交给保洁人员。

 
一周排行