丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明城市创建
文明素养步步高 幸福指数连连升
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-17 08:24  来源:处州晚报

  斑马线上礼让行人的司机多了,公交车上给老人、孕妇让座的乘客多了,随地吐痰、乱扔垃圾的现象少了;乱穿马路、乱闯红灯的现象少了……最是文明花开时。随着丽水全国文明城市创建工作的扎实推进,城乡文明程度和公民文明素质不断提高,从点滴做起、自身做起,争当文明市民,成为越来越多市民的自觉行为,社会更加温馨和谐。

  “流动窗口”展现市民文明素养

  公交车、出租车是城市的“流动窗口”,车上环境文明与否,折射着整个城市的文明程度。近年来,我市公共交通事业发展迅速,从小到大、从弱到强,在推进城市建设的进程中发挥着重要作用。

  昨天上午,记者在市区叫了一辆出租车,靠边停稳后,驾驶员毛师傅细心地叮嘱记者系好安全带。记者坐上副驾驶位置,发现车内干净整洁,白座套一尘不染。

  去高铁站的路上,记者说起文明城市创建,毛师傅就打开了话匣子:“以前开车总想着开快点,好几次跟横穿马路的人吵起来,耽误时间不说,自己还一肚子窝火。去年开始我们提倡斑马线前礼让行人,一开始心里还想不通,有一次我礼让了一个牵小朋友过马路的爸爸,结果父子两个人都给我竖起了大拇指。这事让我高兴了好几天,打那以后,我的一些伙伴们也都开始文明礼让,现在大家出车,少了很多抱怨,多了几分快乐。”

  在高铁站,记者看到正在等客的“KT0578”的驾驶员在垃圾箱前弯着腰,把双手伸进垃圾箱里削苹果皮。记者上去询问,这位有着30年驾龄的老司机说,现在丽水在搞全国文明城市创建,出租车是城市的“流动窗口”,更不能丢了丽水人的脸面。

  与此同时,高铁站外,21路的公交车驾驶员陈凯正在为发车做着准备。记者看到,车厢的四周都张贴着醒目的创建全国文明城市宣传标语,车厢内整洁有序。陈凯说:“这两年在全国文明城市创建的影响下,市民的素质得到了很大的提升,你看我这车上有一个按键是专门提示车上乘客给老人和孕妇让座的,按一下就有语音播报,但是现在根本不需要我提醒,往往是上来一个老人家,呼啦站起来好几个让座的,想想自己每天开车载着他们,心里都高兴。”

  斑马线前的文明礼让蔚然成风

  9月15日上午10时,高铁站路口的斑马线洁白醒目,周围人流密集、车来车往。一辆白色小车的车主看到斑马线前的行人有抬脚的动作,立即减缓了车速,挥手示意行人先行通过。

  “没有规矩不成方圆,有了规矩就要认真去遵守。今年以来,我注意到越来越多的司机看见斑马线前有行人,都会有意识地减速或者停车,相信大家的观念很快会由‘要我礼让’变成‘我要礼让’,礼让斑马线也将成为我们城市的又一道文明风景线。”在高铁售票处门口,一位送朋友回上海的车主认真地说。

  和谐有序的环境一直延伸到站内。在高铁售票处,身着统一服装的志愿者微笑着为乘客进行引导服务,他们用热情耐心的服务传播着城市的文明之风。匆匆来去的乘客,也都能自觉进行排队。

  “我们志愿者要在车站内开展流动巡回服务,帮助有需要的乘客。有一次,很多乘客加入我们当中,和我们一起清理地面,我很感动,这就是文明的传递。”志愿者刘嫣笑着对记者说。

  电动车遵章守序不再乱钻乱窜

  乱钻乱窜的电动车曾经是城市交通中最让交警头疼的问题,如今丽水的街头,电动车遵章守序,也成了美丽的风景。对此,从警15年的交警张宏感触良多。

  张宏是莲都交警大队万象中队的中队长。他说,以前,大家对电动车的宽容是无底线的。每次处罚电动车,别说是当事人不理解,周围的群众也会过来帮腔,说电动车嘛,闯个红灯什么的也正常,你们交警管好汽车就好了。

  去年一年,中队同事在执勤过程中,遭遇了大量的不理解,经过一年的铁腕治理以及文明宣传的深入人心,这一情况得到了根本的好转,今年以来,市区路口闯红灯等违法行为已经下降到原来的十分之一以内。

  90后的小林是路口的文明劝导志愿者。她说:“以前骑电动车出行,也会在红灯时越线一点儿,会在黄灯闪烁时往前冲,觉得没什么关系。参加了志愿劝导后,深深地体会到了这些违法行为的危害性,劝导他人先从自己做起,我已经改正了交通陋习,并且希望能将正能量传递给每一个人!”

  市民带铲上路文明遛狗成风景

  每天晚上,市民张丽霞都会到市区防洪堤遛狗。宠物狗排便后,她就会用自带的小铲子将狗粪铲进一个小纸盒:“我每次遛狗时都会带着这些小工具,主动清理一下,其实也就是弯一下腰的事,这样不给别人添麻烦。”

  除了自觉清理狗粪,遛狗的市民还会通过栓狗绳等方式约束自家宠物狗的行为。市民姜月磊说:“我有次带着孩子在公园玩,一个小伙子在遛一只大型犬,他看见我儿子朝他跑过去,牢牢牵住狗,还命令狗趴在地上,怕狗会咬到孩子,我看见那个画面,真是觉得挺温暖的。”

  文明养狗的人增多,离不开有关部门的大力整治和媒体对不文明养狗行为的持续关注。市民孙乐芬说:“我看到好多次,遛狗的人主动清理狗的粪便。刚开始,我还会用手机拍下来发到朋友圈,表扬这人高素质。后来,发现这样的人越来越多了。”

  在防洪堤上不文明遛狗,曾经也是南明湖管理所保洁主管王小央的心头之痛,而如今情况有了很大的好转。王小央告诉记者,去年之前真正带铲上路的微乎其微,去年开始这一情况得到了很大改善,大家出门都会带上塑料袋或者废报纸,现在我们的卫生压力都小了好多。

  南明湖管理所所长叶发青告诉记者,去年以来,他们共投入30余万元制作宣传牌,为瓯江景区营造浓厚的宣传氛围,激发广大市民群众自觉参与到争创文明城市活动中来,现在每天清扫的垃圾都少了一大半。

  垃圾不落地和谐邻里同创文明

  何阿姨是白云社区的“老居民”了,从2003年随儿子来丽水落户后,她亲眼见证了市区一点一滴的变化:道路宽敞了,街道变靓丽了,环境更优美了,卫生更整洁了,市民行为更文明了。

  何阿姨举例说,以前小区有一些居民会直接从楼上往下面扔烟头、扔垃圾袋等,不仅影响社区的卫生状况,还搞得从楼下经过的居民战战兢兢;而且白云路上的马路菜场也屡禁不绝。自从开展文明城市创建活动之后,这种情况越来越少,市民买菜更卫生方便了,邻里也更加和谐了。

  不止是白云社区,在丽水,随着文明城市创建活动的持续深入开展,邻里之间同创文明“心连心”,居民互帮互让、和睦友爱的现象也比比皆是。

  漫步市区的一个个社区,一幅幅彩绘,彰显民族历史与文化,图文并茂,讲述做人、做事的道理。家门口,一块块标志牌,精致而醒目,宣传社会主义核心价值观、市民文明守则、居民公约。

  万象街道凤凰社区的书记陈清其告诉记者,“我们丽水创建全国文明城市的过程,正是社区坚持‘为民利民惠民’理念,提升居民文明素质、文明程度、文化品位和群众生活质量的过程,创建为大家,创建靠大家。”

  据了解,近两年来,凤凰社区以邻里节为依托,在邻里互助方面开展了春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等系列活动,每一个传统节日都邀请居民一起参与,有了交流的平台,也有了信任的平台,大家的日子是越过越好了。

 
一周排行