丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 基层传真
文明路段我“包干” 我市主次干道掀起文明新风尚
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-15 11:19  

  本网讯 9月14日一大早,丽水日报社的两位志愿者身着红马甲,手持钳子和塑料袋,正在单位包干路段北苑路开展巡查工作。他们一路走,一路仔细查看,并对卫生死角进行了清理。“文明创建,人城共进。一座城市的文明需要每一位市民的共同努力、共同参与。”一位志愿者说。

  据了解,自“路段包干”制度实施以来,丽水日报社第一时间成立责任路段包干区领导小组,各部室轮流上街巡查,干部职工全员参与,所有员工都成为了“巡查员”与“劝导员”,真正践行全民共创文明城。

  同一时间,市国土局的巡查队伍也手臂上戴着“文明劝导”红袖章,手持垃圾钳、扫把等工具,沿着开发路两侧巡查,同时对路边占道经营、机动车乱停放等问题进行一一劝导。

  为全面推进全国文明城市创建工作,动员各单位干部职工参与城市管理,提升城市文明程度和市民文明素质,去年9月起,我市对市区内所有主、次干道实行路段包干,一时间文明新风劲吹,一道道靓丽的风景线点缀整个丽水城。

  巡查公益广告,街面市容秩序,基础设施,烟头垃圾,劝导不文明行为,成为各包干单位巡查重点;建立工作机制,开展常态化“包干”,注重工作实效和加大督查力度,纳入到每个单位年度创建工作考核。在“路段包干”的牵引下,一个愈加文明洁净的美丽幸福新丽水正款款而至。

  “一条街道就是一方文明实践区,一块单位责任田。文明之城的创建需要每一个个体,每一家单位的全力配合,勠力同心。”市创建办相关负责人表示。