丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>志愿服务
志愿之花美丽绽放 文明芬芳全城洋溢
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-12 09:12  

  队伍日渐壮 大形式日趋多样 制度愈加完善
志愿之花 美丽绽放 文明芬芳全城洋溢

  本网讯 9月9日晚,雨后的空气格外令人心旷神怡。走在街头,记者看到一群身穿红马甲的市民,他们有的手持垃圾钳在捡拾垃圾、有的手拿抹布在清洗路牌、有的在发放《文明手册》……他们就是正参加第79次“逢九”志愿者集结活动的“小荷”志愿者。

  在相关部门的组织下、在市民的支持下以及制度的规范下,如今,志愿服务已成为丽水创建全国文明城市不可或缺的力量,一股股正能量在处州大地上涌动。

  播下种子 一群人带动一座城

  2015年10月19日晚,由16名志愿者组成的文明单位学雷锋志愿服务队正式命名为莲都区“小荷”志愿服务队,时任市委常委、莲都区委书记的葛学斌为“小荷”授旗,希望志愿者们把民众的力量汇聚成一股向善的洪流,为丽水“一个捡不到烟头的城市”形象品牌创建添砖加瓦。


 
  也就是在这天,志愿服务的种子播下。成立之初,“小荷”志愿服务队便将每月的“9日”“19日”“29日”确立为团队固定志愿服务日。

  渐渐地,党员干部、社区居民、企事业单位工作人员、中小学生、退休人员等纷纷加入“小荷”志愿服务队。每次志愿活动,他们会走街串巷捡拾烟头等垃圾,并对小区消防通道乱停车、街边店铺占道经营、乱丢垃圾等不文明行为进行劝导。

  除了“小荷”志愿服务队,市区还活跃着许多志愿服务团队。2015年6月4日,处州晚报率先成立“处州晚报帮帮团”,并倡议成立丽水帮帮团公益联盟,目前已有80余个成员。依托处州晚报有关栏目和“丽水帮帮团”微信公众号等独特优势,丽水帮帮团在特定时段开展一系列专项公益活动,为广大困难群众提供力所能及的帮助。此外,丽水网的“雷锋团”、丽水在线的小秋志愿服务团、峰启文化公益社等也都在不间断地开展志愿服务活动。

爱心浇灌 一言一行传播文明

  种子的萌芽生长,需要悉心培育。志愿者们的一言一行传递着文明,在爱心的浇灌下,“小荷”志愿服务队的队伍在不断壮大。

  上个月刚退休的林洪明退休前是莲都区统计局干部,他们一家祖孙四代都是“小荷”志愿者。

  林洪明的父亲陈炉法今年已是93岁高龄。精神矍铄的陈炉法为人随和,凡事不爱计较,唯有一件事容不下,就是地上的烟头。以前,他常常看到楼上的住户往下扔烟头,于是就下楼去捡烟头。捡着捡着,家里的人都知道了他的习惯,便和他一起在小区里捡烟头。渐渐地,陈炉法的儿子林洪明、儿媳罗爱萍、曾孙林家齐都加入到捡烟头的队伍中。

  对于小区环境的变化,陈炉法老人欣慰地说:“随着志愿服务活动的开展,市民们如今大多会自觉地将烟头扔进垃圾桶,地上的烟头少了许多。”

  现在,像林洪明一家这样的志愿者队伍越来越多,志愿者们除了平时清晨、傍晚自发去捡拾烟头外,还会在固定志愿服务日参与志愿活动。

  志愿者队伍在不断壮大,志愿服务活动的形式也在不断丰富。去年8月,由市创建办、丽水日报社主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动启动,一年多的时间里,已先后开展了23场,千余名志愿者走上街头,共为文明市民送出十万余朵鲜花。

  据统计,全市已累计开展千人志愿活动73次,万人志愿活动45次,日常志愿服务8000多次。

茁壮成长 完善制度引领风尚

  志愿服务是一股温暖人心的力量,是一个城市文明的重要标志。丽水是中国生态第一市,也是一座爱心城,这里有着好人好事好风尚。

  在成长的过程中,“小荷”志愿服务队由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性向经常性转变,志愿服务管理也由松散型向规范化转变。

  记者了解到,为了给“小荷”志愿者提供安全保障,莲都团区委联合莲都区小荷公益协会、红草帽爱心公社,以不记名的投保方式,与保险公司签订《团体意外伤害保险合作协议书》。

  为进一步完善全市志愿服务工作制度,我市先后发布了《丽水市志愿服务系列管理办法》《丽水市志愿者管理办法》《丽水市志愿服务组织管理办法》《丽水市志愿服务工作指南(2016)》《关于党、团员开展社区志愿服务工作的实施办法》《丽水市志愿服务记录办法》等文件。

  此外,我市在市区丽阳门公园建成“志愿者之家”,在南明湖景区建成志愿服务微笑亭,还在市区9个广场建成“微笑丽水”学雷锋广场、25个社区志愿服务站点和一批文化、旅游志愿服务站点。功能完备、体系健全的志愿服务站,为志愿者们织起了一张保障网,使志愿服务活动的开展更通畅、更安全。

美丽绽放 媒体聚焦喜获荣誉

  贡献一份力量,献出一份爱心,收获一份喜悦。我市的志愿服务活动,不仅在丽水本地产生了巨大影响力,还引来了全国知名媒体的广泛关注。

  2016年8月,由人民网和国家行政学院联合主办的2016年全国“创新社会治理典型案例”征集活动专家评审结果发布,“小荷”志愿服务队倾力打造的“打造一个捡不到烟头的城市”的志愿服务活动,从88个案例中脱颖而出,入选十佳案例。

  2017年4月27日,莲都区开展“我为丽水助助力,乡风文明促和谐”暨创建全国文明城市万人小城镇文明志愿服务活动,新华网、中国新闻网、浙江在线等媒体纷纷刊发报道,点赞全区万余名“小荷”志愿者引领小城镇文明新风尚。

  公式、“莲都志愿服务第一人”厉志华等。在他们的带动下,“小荷”志愿服务队已经发展成为由120支分队、15079名志愿者组成的庞大队伍。

  此外,丽水帮帮团公益联盟中的“处州晚报帮帮团”获评G20杭州峰会志愿服务先进集体,丽水网“雷锋团”也获评市级优秀志愿服务集体。

  志愿者们用行动传递着温暖和文明,志愿之花也在爱心的浇灌下美丽绽放。

 
一周排行