丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 乡风文明 > 生态文明村
红色村庄的“美丽变革”———探访石塘镇小顺村
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-08 16:33  

  小顺村坐落在瓯江之畔,三面傍山,一面临水,风光秀丽,53省道穿境而过,交通十分便捷。区域面积0.99平方公里,辖2个自然村,10个村民小组,全村共243户,811人,党员45人。全村耕地面积158亩,山林面积5353亩,库湾水产养殖场408亩。该村以盛产板栗和有机鱼而著称,是移民后靠村,历史的沉淀给小顺留下了丰富的自然资源和历史人文资源。

  记者来到村里时,这里正在如火如荼地建设国家3A级景区。“以后来小顺就是逛景区啦,村子这么漂亮,我们脸上有光。”村党支部书记陈飞龙自豪地说,这个红色村庄正在发酵着一场乡村的“美丽变革”。

  小顺村以盛产板栗和有机鱼而闻名,是我县最大后靠移民村,也曾是历史名村。在小顺村村民的心目中,除了优越的生态条件,红色历史财富更让他们骄傲。小顺村至今仍保留了抗战时期的浙江兵工厂遗址,抗战时期周恩来视察“小顺浙铁总厂”纪念碑和黄绍竑公馆等。此外,冯雪峰、陈嘉庚、潘天寿等历史名人都曾在小顺留下过足迹。

  该村先后被评为“浙江省全面小康建设示范村”、 “浙江省文化示范村”、 “浙江省文明村”、 “浙江省五好党支部”、“浙江省农家乐示范村”、 “丽水市文明村”、 “丽水市模范集体”、 “丽水市文化名村”、 “丽水市生态文明村”等荣誉称号。

  为了让优越的生态资源和历史资源变为“真金白银”,提升村民们的幸福指数,一场乡村“美丽变革”在小顺村发生了。村里请来了专家,为小顺量体裁衣编制村庄建设规划,充分挖掘农家休闲旅游与红色抗战资源,依托生态山水资源,积极打造乡村生态休闲旅游胜地。

  小顺村是石塘镇首批进行农房改造的村子,为了提升村民们参与农房改造的积极性,村里邀请村民全程参与,由村民代表和党员组成的工作小组全程参与工作,也让新农居更“接地气”。有了发言权,农民参与度越来越高,农房改造工作推进也越来越快。

  青色的琉璃瓦片、白色的外墙、古色古香的门窗栏杆……从破旧的村居到整齐划一的新洋房,小顺村的面貌在发生翻天覆地的变化,加上今年“六边三化三美”工作的开展,村庄越来越美,村民的日子也越过越红火。

  “现在各地都在建设美丽乡村,我们小顺也不能落后。”陈飞龙告诉记者,村里一系列的“美丽行动”正在紧锣密鼓地实施中。同时,一系列农村配套设施也在提升中,除了加紧建设农家乐综合体,村里9条巷道的洁净美化建设也将全面完工,村里的生活污水改造提升工程也马上就要开工了。

  看到村里的变化,村民们也主动参与进来。村民何茂坤主动拆除了自家的简易窝棚,并在空地上种上了花花草草。何茂坤表示,现在到村里来旅游的人越来越多了,他也要把自家门口装扮得漂漂亮亮。今年10月,小顺村3A级旅游景区建设就要完工了,随之建设而成的游客接待中心、滨水景观休闲带、云和湖水上游乐区、乡村风情养生区、抗战文化体验区等都将成为小顺村一道靓丽的风景线。