丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 乡风文明 > 生态文明村
莲都区余岭村:宁静村居古道长
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-26 16:32  

     

    村庄名片:余岭村,地处330国道线旁,距莲都城区约7公里。辖余岭脚、余岭头、上新屋、黄寮坑、火烧桥、五里亭、程源、陈寮等8个自然村,村民居住分散,现有11个村民小组,300余户1003人。全村现有土地面积10837亩,其中耕地面积750多亩,主要分布在山垄中,林地面积10087亩,森林覆盖率93%。2004年被评为莲都区小康村,2007年被评为莲都区卫生先进村,2008年被评为丽水市卫生先进村,2010年被评为莲都区四星级廉政模范村,2014年被评为丽水市生态文明村。
    
林木苍郁 抒写葱茏绿意
余岭,古称“俞岭”,因地处俞山之岭岗而得名。自唐至清,余岭属处州丽水县喜康乡,明成化《处州府志》载:“俞岭在县北三十里。”清光绪《处州府志》载:“喜康乡在县东,为都六:二十九都,领庄二十一:陈寮二十里……俞岭三十五里……”1927年,属丽水县东乡东喜区俞岭庄。
  余岭,离城不远,却仿佛远离凡尘,与陶渊明笔下“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的园田之居、桃源之境颇有几分相似。俞岭的岭头曾有“望城岭”,清光绪《处州府志》尝言“自缙云度岭,万山丛阻,至此始见城郭”,意即此岭可望处州府城。清顺治年间丽水知县方亨咸有《望城岭》诗云:“涧石响飞雨,炊烟动晚城。霜禽起孤翼,著意向人鸣。”
  余岭村古树名木繁多,有红豆杉、大柳杉、枫香树、黄檀、金钱松、锥栗等,其中古红豆杉的树龄均达数百年,相传为建村始祖所植。留存至今的古红豆杉,依然枝繁叶茂,在古红豆杉四周,密密麻麻地又生出许多新红豆杉来,仿佛在诉说余岭人一代一代繁衍生息的故事。余岭村被群山绿树所环抱,站在余岭村的任何一个角落,触目便是醉人的绿,宛若情到深处的画家将颜料写意地泼洒在了山野田间,那或浓或淡、若明若暗的绿,直叫人扫却尘思、心旷神怡。
  余岭村里毛竹甚多,民国时期文史专家项士元(1887-1959)抗战时期至丽,其《山行杂咏》之《俞岭麓》云:“轻暖轻寒日渐中,开沽筛酒杂樵童。漫云穷谷无真趣,竹笋泉烹味自浓。”每到出笋时节,家家户户上山挖笋,挑回家之后就煮笋、晒笋、腌笋、泡笋……与此同时,还有不少农户用竹子编竹篮、凉席等。若在村中行走,会发现引水的竹节。老人们说,他们以前就是用竹节从林间或山涧里引来泉水,一直接到家里饮用,虽然现在通了自来水,但还是有不少人家喜欢用竹节去引水。掬一捧水入口,甘洌的气息便顺着毛孔弥漫周身。
  古道遗迹 见证昔时繁华
  穿村而过的古道,叫括苍古道。括苍古道俗称“通京大道”,蜿蜒于丽水、缙云山乡之间,丽水一段称俞岭,缙云一段称桃花岭。清乾隆版《缙云县志》卷首的县境图中,就列有括苍古道。这条千年古道,依山盘筑,路面铺石选料甚为考究,以青石居多,铺砌亦十分谨严,大小厚薄均有一定规格,现保留之处,至今仍极少移位或缺损。
  因有古道经村而过,昔时余岭热闹非凡。古道两旁,商铺、宿店、茶楼、酒肆一家挨着一家。古道上,熙熙攘攘,车马辚辚。巨商富贾在这里洽谈,贩夫走卒到这里歇脚,闲人清客到这里享受……余岭,自有写不尽的风流和繁华。
  古时在余岭设有官铺,即古代军备邮递设施之急传铺。急传铺始设于宋代,30里设一铺,每铺铺长1名,铺兵要路10名,偏路5名或4名。元朝每隔10里至25里置一铺,每铺有卒5人。明代、清代凡十里一铺。铺为传递地方和朝廷寻常文书的交通设施,在宋代还兼办官物和官员私人信件的输送。据清光绪《处州府志》记载,丽水县冲要9铺,其中俞岭铺有司兵5名。俞岭脚25号,属民国建筑,为旧时迎宾客栈,占地面积约115平方米,抬穿混合式梁架,正楼四柱七檩,格子窗棂,缠枝花牛腿。惜已建为洋房别墅,不见昔时旧影。
  村中有余岭凉亭,穿廊式,两头均接石级磴道,有石砌城堡式门台,相传此亭随铺而建,倚亭傍山盖房,古时可供铺兵居住,曾设专人照应行旅。
  余岭头有莲圣寺,始建于唐代,修建于清朝同治十三年(1860),传有“紫竹林中观自在,莲圣寺空现慈云”之语。据传莲圣寺大雄宝殿建筑宏伟,风景秀丽,堂壁辉煌壮观,并设有钟楼、鼓楼,香火旺盛,威灵显圣,有求必应,名扬四方。寺东有一水井,成于清时,井口呈椭圆形,井壁块石砌筑,井水供寺内僧人及括苍古道行路之人饮用。
  曾经繁华的古道,现已归于沉寂,在喧嚣的都市边缘,默默地伸延着。行走其上,可以肆意遥想当年的繁华盛景,亦可默默品味岁月更迭、人间沧桑。
  
宁静村居 尽显美丽乡愁
  余岭古时人口流动频繁,久而久之,形成了诸族和谐合居的景象。
  据程源民国乙亥《颍川钟氏宗谱》载,程源钟氏之祖为秦末大将钟离昧第115世孙钟先顺,约于明代后期迁居程源,文行信忠四房轮种施孤田。孤田者,慈善人士为抚恤遗孤、族中无力营葬等慷慨周济而置办的公田,从中看出钟氏先人之仁爱友善。程源村民以钟、曾二姓为多,另有陈、黄等姓散户。
  据余岭民国《张氏宗谱》载,宋时,唐宰相张九龄(678-740)十六世孙张杲一出任括苍太守,所生第三子国英随父来括苍,迁居丽水,至明末,张国英二十八世孙张万成徙居余岭,是为余岭始迁祖。张氏后裔分居余岭脚、上新屋等地,两村均以张姓为主,陈姓亦多,另有蓝、叶、毛、范、周、付等姓散户。
  据黄寮坑2000年版《范氏宗谱》载,黄寮坑之范氏,为春秋时越国大夫、陶朱公范蠡之后裔,始迁祖为清末范培旺。村中另有吴、李、徐、许等姓散户。
  火烧桥村以陈姓为主,另有林、胡、尤、贾、钟、周、张、毛、吴等姓散户;五里亭村以林姓为主,另有陈、周、尤等姓散户;陈寮村以陈姓为主,还有李、刘、付、梅、肖、钟、徐、林、苏、周、赖、谢等姓散户。余岭多种姓氏交融汇聚,与其他姓氏单一的村落相比,自有其鲜明特色。
  在余岭,留存着不少颇有年头的黄泥古屋,在古道边,在山涧旁,在竹林里,在大树下,错落有致,悄然而立。比如上新屋自然村15号民宅,就是清代建筑,坐西朝东,三层马头墙,整体格局三合院式,占地面积约483平方米,双开大门,门楣匾额阴雕阳刻“吾爱吾庐”四字,正楼六柱九檩。
  开门就见青山,推窗可望绿树,居于其间,可抚林中清风,可赏竹影摇曳,可听溪水清音,直把凡间的种种烦恼和喧嚣抛到九天云外。村庄上空飘着的袅袅炊烟,灵动而又鲜活,越发衬托出余岭的安静与美丽。黄昏时分,星月交辉,灯火点点,余岭就像展开了一幅浓墨重彩的国画长卷,那淡淡的灯光,分明照亮了悠长而寂寥的乡愁……