丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 乡风文明 > 生态文明村
浙江丽水:大山深处的“绿富美” 尚仁村美丽乡村建设的生动实践
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-12 16:31  

  丽水市吴坑乡尚仁村,地处该市青田县吴坑乡最东面,接壤温州市永嘉县,是一个有着近千年历史的小山村。自2009年实施旧村改造以来,以“全部推倒重来、统一规划建设”的决心和信心,建设成现在新房林立、道路宽敞、环境优美的新农村。2011年被命名为市级生态村,2012年被评为丽水市“十大美丽生态村”, 2013年被评为市级生态文明村、市级森林生态村和市绿化示范村、市级卫生村,2014年被评为丽水市养生村和浙江省旧村改造示范村。

  尚仁村:大山深处的“绿富美”

  一到尚仁村,一幢幢独立的洋房错落有致的座落于山体之上。站在整洁宽敞的村中广场环视,既能看到房屋楼宇,又能看到梯田美景,构成了一副美丽乡村的繁荣景象。尽管高居于海拔600米的高山上,而且是偏处于青田县域最东端,但是,来自不同地方,以不同视角打量的人们,却不约而同地感叹:大仁村是一个奇迹。这个小山村,在高山上竖起了丽水建设美丽乡村的一面旗帜。

  就在五年之前,尚仁村因为山高路远,村里半数以上村民外出经商打工,村里生机寥寥。2009年10月起,在全村村民的支持下,尚仁村用了仅仅3个月的时间,就将全村101户223间危房、95个猪牛栏、32座茅厕等全部拆掉了。到了2012年底,仅用3年时间,尚仁村就完成了新房的建造,村民的魄力和团结是可想而知的。

  随后,村民们自筹资金近亿元,投入美丽村庄建设。平均下来,全村800多人,人均出资超过20万元。村里的新房陆续建了起来、修路、造广场、修凉亭都在村民的共同筹资下逐步完成。

  如今的尚仁村,环境山清水秀,东南梯田环绕,北边高山屹立,文化广场漂亮整洁,汽车能开到家家户户家门前,60岁以上老人常年免费享用“幸福食堂”。

  村里的广场

  特色的建筑

  古色古香的文化礼堂

  村民们团结和睦齐心的“精气神”让人印象格外深刻:村里的村干部从不报销一分误工费、车费油费、接待费,带头做表率,踏踏实实为村里做工作;村民们和睦相处,淳朴团结,村里上下齐心,全村干部群众劲往一处使、心往一处去,建成了如今的“美丽乡村”。昔日破落的小山村如今蜕变为美丽乡村,堪称丽水市乃至浙江省美丽乡村建设的典范!

  家门口看梯田美景

  晨雾笼罩的山村

  尚仁村:华丽的“蝶变”

  几年前的尚仁村可不是这样。由于山高路远,村里劳动力又少,全村牛栏猪栏遍布,房屋破旧,污水横流,是全乡有名的“空壳村”和“落后村”。

  在2009年新农村建设以来,以“全部推倒重来、统一规划建设”的决心和信心,尚仁村开始了旧村改造。少部分困难户面临“拆不了房、建不了房”的窘境,尚仁村发扬团结互助、尚善为乐的精神,不光给困难户每间资金补助,还免费帮助困难户建地基,并组织村干部和11户建房特困户进行结对帮扶。

  在2009年启动旧村改造时,家庭贫困的章爱兰却为建新房而犯愁。当时这个老房子实在是太旧不能再住人了,可又迫于资金不够。令章爱兰没想到的是,自己还没有开口求助,村书记和村民不仅主动借钱给她,还主动帮助其建起了养猪场来自主创业。

  尚仁村村委会主任表示:其实我们村里经济实力在吴坑乡里来说比较差的。但是为什么新房都能盖起来,大家齐心协力,包括她自己努力,大家帮助困难户房子盖起来,是一件比较光荣的事。碰到的困难也是很多的,但是大家都帮忙、协助,一一解决。

  除了困难户建房难,对于尚仁村来说,建设新农村还有三大难题:一是如何让外出的人愿意回来,二是如何让所有的人心齐气顺劲足,三是如何筹措资金。在美丽乡村建设中,尚仁村通过全村上下的不懈努力,这些难题,都一一破解了。

  尚仁村通过捐助、集资等方式,自筹资金近亿元投入美丽村庄建设。全村400多人,人均出资超过20万元。全村133户农户建起的114幢新房都铺设了雨污管道,并且建起了广场和礼堂。

  尚仁村的成功,是村干部和村民的无私奉献,默契配合才走到这一步。用一句话来概括尚仁村的新农村建设就是:选好班子,规划引领,民风淳朴,乡贤参与,互帮互助,全民共建。

  尚仁村:满满的精气神

  尚仁村的涅槃,犹如一面高高飘扬的旗帜,为全市建设美丽乡村树立了样板,增强了信心。

  尚仁村的巨变,离不开带头人。俗话说,村看村,户看户;群众看党员,党员看干部。尚仁村的党员干部正是既能奉献又能受得了委屈的“领头雁”。是他们,意识到修修补补难以根治家乡面貌落后的顽疾,一开始就为新村的建设设立了高远的目标;是他们,在拆迁补偿资金出现困难的时候,二话不说先拿出自己的积蓄;是他们,坚持“不报销一分误工费、车票油费、接待费”,赢得了村民的口碑。

  尚仁村的巨变,更离不开互帮互助的村民。“户帮户、邻帮邻、富帮贫”在尚仁村不仅是制度,更是村民的习惯。为建设美丽乡村,村民积极自筹资金,人均出资超过20万元;为让全村每一户都不掉队,大家合力帮11户困难家庭盖起了新房;为了集体的利益,很少人会计较个人得失。

  一幢幢独立的别墅错落有致的座落于山体之上,构成了一副新农村欣欣向荣景象

  如今的尚仁村,一户不落地盖起了新房,村里宽阔的道路通到了家家户户,老年活动室、停车场、文化礼堂、文化广场、健身广场等公益设施一应俱全。什么叫“人心齐,泰山移”?什么是“众人一心,其利断金”?干部带头、班子团结、村民互助,发生在尚仁村的美丽故事,告诉了我们答案。

  十指握成拳,力量成倍增。丽水市青田县尚仁村的成功实践证明,无论通过什么样的途径让村庄变得更美,让村民生活得更幸福,都离不开尚仁村这样齐心协力干事创业的精气神。只要各级党委政府高度重视,基层干部提振精气神,大兴干事文化,就一定能建设好美丽乡村,建设好“绿富美”的社会主义新农村。