丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 基层传真
青田6万师生上乡土版“开学第一课”
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-08 09:20  

  本网讯9月1日是开学第一天,在当天的下午1点,青田近6万名师生同时集中收看了一堂由杰出青田人代表本色出场的乡土版“开学第一课”,聆听包括中国工艺美术大师、亚残奥会冠军、北大学子、大飞机C919试飞工程师等在内的乡贤讲述他们的故事,感受青田人的精神品质。

  走进县城东小学6楼多媒体教室,只见近300名小学生正在认真地“听课”。“电视里的教室好漂亮,我对穿航天制服的那位叔叔印象最深刻,他会设计大飞机,是我学习的榜样。”当被问到喜不喜欢听这样的“课”时, 5年级2班的邹坤谚小朋友说喜欢,还忍不住夸奖起了他的偶像。

  据介绍,这是青田第一次开办“开学第一课”,也是全省县级首次举办此类活动。活动将中国工艺美术大师倪东方、亚残奥会射箭冠军叶金燕、2013届北大学子汤鑫雯、浙江好人林茂红、国产大飞机C919首飞工程师赖培军、美籍青田人建筑师饶及人等6位优秀青田人的成长故事搬上演播厅,并将演播厅改造成了一个教室,黑板、课桌、课本、书包等一应俱全,为全县师生提供一堂别开生面的思想教育课。

  “教书育人,德育为先,以这种‘开学第一课’的形式,对学生进行引导教育,让学生在名人采访、感人故事中去聆听、去体验、去感受,比平常的教育方式要有效得多。”城东小学5年级2班班主任杜森娥说,学校除了要求学生收看中央电视台的“开学第一课”外,还集中组织收看“青田开学第一课”,让学生近距离去参与、去感受,收获很大。

  在船寮镇初级中学,学校也准时组织了全校800多名师生收看了乡土版“开学第一课”。其中,最为激动的要数初一(4)班的林莉娜了,因为她在电视里看到了她的爸爸——浙江好人林茂红。“我第一感觉是惊讶,虽然之前爸爸说起过,但真正在电视里看到他,我还是特别不敢相信,觉得爸爸特别棒。”林莉娜说。在电视片中,林茂红就如何理解青田人骨子里的“做好人”表达了看法:“做好人不必是惊天动地的壮举,只要咱们每个人都老老实实做人,实实在在做事,从自我做起,从身边的小事做起……”

  “开学第一课”不仅是向全县中小学生展现家乡榜样人物和动人故事的平台,更是进一步弘扬社会主义核心价值观的重要载体。青田县委宣传部副部长季苏海说,通过挖掘身边的优秀事迹,为孩子们树立榜样,弘扬正能量,将有利于培养中小学生爱国爱乡情怀和进取精神,有助于他们成长、成才。