丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 乡风文明 > “六星”文明户
文明创建深入人心 文明之花香飘社区
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-08 09:16  

  本网讯 为进一步营造我市创建全国文明城市的浓厚氛围,弘扬社会主义核心价值观,宣传创建工作的经验成效和在创建工作中涌现出的好人好事,形成人人关心创建、支持创建、参与创建的社会氛围,9月1日上午,由市文明办、丽水日报社主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”进社区活动在市区万象街道凤凰社区启动。

鲜花献给楼道长

  “家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风影响社风,家风汇聚起来就是社风。”昨天上午,当处州晚报帮帮团的志愿者来到凤凰社区活动室时,社区工作人员正组织楼道长开展“我最喜爱习总书记的一句话”主题宣讲活动,楼道长们纷纷将自己最喜欢的习总书记的一句话与大家分享。

  处州晚报帮帮团的志愿者一一为社区里的18位楼道长送上了鲜花。

  今年82岁的陈旭东老人在社区当志愿者已经3年了,从上街捡烟头到上台演出,社区的志愿活动他都积极参与。“志愿活动就是让更多的人得到关爱与帮助,创建全国文明城市需要靠大家从小事做起,从我做起。”陈旭东说,社区平均一个星期有2到3次志愿服务活动,他每次都会参与。

  除了捡烟头、文明劝导等志愿服务之外,陈旭东还有一项专长,就是会将创建文明城市的宣传标语、社区的好人好事等题材,改编成小品,并且上台演出,号召更多的市民参与到全国文明城市创建中。

  当陈旭东收到鲜花后,他情不自禁地唱起歌来:“花儿为什么这样红,这样红……”以表达内心的喜悦与幸福。

祖孙三代齐参与

  今年67岁的凤凰社区老年电视大学的班长李道友,从水泥厂退休已经十多年了。他告诉记者,只要社区有志愿活动,他几乎都会来参加。

  记者了解到,此前住在大水门社区的时候,李道友就积极地参加社区组织的志愿活动。几年前迁入凤凰社区后,他依然热情不减,积极参加社区志愿活动。“有时路过社区,看到有志愿活动,我会主动过来参加,毕竟想为我们丽水创建全国文明城市做贡献嘛!”李道友说。

  此外,李道友至今还兼任着大水门社区的楼道长,定期回去检查楼道的消防安全。他告诉记者,作为一名党员,为社会奉献,首先要从自身做起,这也是党员的义务和责任。

  在李道友潜移默化的影响下,他的女儿也会带着孩子来社区参加活动,从小培养孩子志愿服务的意识,祖孙三代一起为丽水创建全国文明城市出力。

  接过鲜花,李道友说:“我们做的也只有一些小事而已,尽自己所能为创建全国文明城市出一份力,我还是很开心的。”

朵朵鲜花赞文明

  收到鲜花后,凤凰社区的楼道长们又穿上志愿者服装,拿起垃圾钳,走上街头捡垃圾。“现在路面上的垃圾越来越少了,有时候走一大段路也没发现多少垃圾,市民的文明素质是越来越高了。”社区居民徐宗娣说。今年75岁的徐宗娣,多年来一直在医院做义工,2014年累计服务时长达到了203个小时,被评为星级义工。她告诉记者,鲜花是对志愿者们辛勤奉献的肯定,很感谢市文明办和处州晚报,今后她会再接再厉,继续坚持参加志愿活动。

  此外,在当天的活动中,来自丽水帮帮团公益联盟的康乐家帮帮团还为社区里的楼道长们进行免费的测量血压、脊椎按摩等服务。

  接下去,“万朵鲜花送文明”进社区活动将陆续到各个社区开展,向社区里创建工作的杰出代表送上鲜花。