丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 文明聚焦
丽水好人在身边涌动满满正能量
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-04 17:03  来源:丽水文明网

   阅读提示

  咱们秀山丽水还真是一座爱心城市,几乎每天都有好人好事涌现,救死扶伤、敬老爱老……他们传递着向上向善的温度与力量,“爱心城市”已成为丽水的文明新地标。

   青田“三毛”入选8月“中国好人榜”

  8月31日,中央文明办在乌鲁木齐发布8月“中国好人榜”,我市青田县的好人“三毛”——王毫光荣入选“助人为乐好人”。

  1977年1月出生的王毫是青田县海溪乡马岙村村民。四十出头的他,经常探望8位非亲非故的孤寡老人,并且从不留名,只说他叫“三毛”。把做好事当成责任,他的“爱心地图”遍及青田县舒桥乡2个村和海溪乡6个村。没有固定工作的王毫,每月还要从自己微薄的3000元收入里省出1000元来,给这些老人购买急需的生活物资。

  两年多来,王毫节衣缩食照顾孤寡病残老人,许多爱心人士被他感动做他后援。去年11月5日,晚报以《好人“三毛”和他的8位“长辈”》为题整版报道了王毫的爱心事迹,“三毛”的故事感动了更多的好心人,社会各界也为王毫给予了帮助。今年,三位爱心人士资助王毫开了“爱心三毛乡味馆”。王毫承诺,每月1号请环卫工人吃饭:凉茶、山粉糊、肉包、麦饼、猪头肉……虽不是山珍海味,但是管饱管够。现在,王毫的好事越做越大,他还计划,每月15号送爱心餐到敬老院,将来店铺经营顺利,他要把资助他开店的“爱心善款”还上,同时用部分收入做更多的善事。

  近年来,我市扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,截至目前,有17位“最美丽水好人”荣登“中国好人榜”。

   危急时刻白衣天使泳池边跪地救人

  “太谢谢您了,多亏了您及时救助,您是我女儿的救命恩人!”日前,西班牙华侨姜女士和家人一起,来到青田县中医院,拉着护士长章丽芬的手表达感谢,还送上一面锦旗。今年7月9日,姜女士的女儿小茹(化名)游泳时发生溺水,生死一线,多亏了章丽芬出手相救,给小茹做了心肺复苏,赢得了抢救时间。

  姜女士介绍,她女儿小茹今年7岁。她和丈夫都是华侨,两人一直在国外,女儿留在青田和外公外婆一起生活。事发当天下午,小茹随姑姑到一处游泳池游泳。泳池分为深水区和浅水区,姑姑将小茹带到游泳池后,让她在浅水区玩水,自己则独自向泳池远处游去。

  就在此时,意外发生了。小茹独自玩水过程中,不小心从浅水区掉入深水区,整个人沉入水底,发生了溺水。危急时刻,泳池边上一名游泳教练发现了沉入水底的女孩,下水将她拉了上来。

  把小茹救上岸后,这名游泳教练先用手指在她鼻子前探了一下,又侧着脑袋趴到小女孩胸口听了一下,发现小女孩呼吸和心跳都没了。

  “我是护士,我来急救,你们赶快帮忙拨打120急救电话!”事发的时候,章丽芬正站在泳池边上看自己儿子游泳,正当边上市民不知所措的时候,章丽芬连忙向小茹跑过去。“你来清理口腔,我来做心肺复苏。”情况紧急,章丽芬让游泳教练一起帮忙抢救,她自己跪在泳池边,不停地给小茹做胸部按压和人工呼吸。

  经过抢救,小茹终于有了微弱的呼吸,并吐出少量呕吐物,章丽芬和游泳教练又将她的身体侧过来清理口腔中的呕吐物。

  随后,120急救车赶到现场,将小茹送到医院抢救。

  得知女儿出事,远在西班牙的姜女士马上赶回国内。因为抢救及时,第二天当姜女士在医院病房见到女儿的时候,她已经醒过来。目前小茹已经康复出院,回学校报名了。

  “我们远在海外,很多时候都是家庭事业不能同时顾及,多亏了章丽芬护士长,我女儿才能平安无事。”姜女士说。

  面对姜女士一家的感谢,章丽芬笑着说:“我只是做了一件力所能及的事,换任何人都会这样去做。更何况我是一名医务工作者,无论何时何地,无论院内院外,我都应该用我的专业技能帮助救治社会上有需要帮助的人。小孩没有生命危险,这就是对我们最大的褒奖。”(处州晚报)