丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   丽水文明网 > 未成年人 > 未成年人道德文化节
书香飘进礼堂 陪伴孩子成长 市图书馆开展暑期公益活动
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-04 15:33  

  本网讯 书声沁润礼堂,书香弥漫城乡。上周末,景宁大均文化礼堂书声琅琅、亲情浓浓。一场别开生面的亲子角色阅读,让这里的近百名留守儿童和志愿者一边游戏,一边学习。

  这次活动是丽水市图书馆联合景宁图书馆,采取县、市文化走亲形式的公益服务,主题是“书香进礼堂”——“我是角儿”亲子角色阅读。内容包括“书声进礼堂”暨“我是角儿”亲子角色阅读活动和“数字文化进礼堂”。

  “我是角儿”亲子角色阅读活动是市图书馆未成年人特色阅读品牌活动,已经在市区举行多次,收到了很好的效果。这次走出市区进行大胆尝试,将触角延伸到了市、县(区),给予了活动新鲜的生命力。市图书馆联合景宁图书馆馆员成立“我是角儿”亲子角色阅读小分队,考虑农村留守儿童缺乏父母在生活学习上的指导,利用暑期走进乡村,关注留守儿童,关爱未成年人。小分队成员扮演留守儿童的爸爸妈妈,以家庭为单位选择绘本或其他文本,分饰角色参加角色阅读,宣扬社会主义核心价值观和文化经典。

  “数字文化进礼堂”为留守儿童介绍了“浙江戏曲动漫等网站”,播放了戏曲动漫《三打白骨精》、越剧《打金枝》,根据戏曲动漫视频设置知识抢答环节。

  市图书馆相关负责人介绍,通过县市合作联动,拓展固定模式的阅读方式,也是市图书馆结合自身发展的一次新的尝试。本次活动充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,努力建设书香丽水,为弘扬中华传统文化而精心定制的“书香进礼堂”活动,旨在通过广泛动员社会各界参加各类读书活动,提高全民阅读的参与性、互动性、积极性,充分展现全省民众的读书风采和优良读书传统,展示书香魅力,构建书香场所,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的文明风尚。