丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
“爱心伞”折射道德教育的必要性
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-09-01 11:27  来源:丽水文明网

  从2016年开始,丽水市区的每辆公交车上放置了多把雨伞,称为“公交爱心伞”,以供乘客们雨天无伞之时借用,并要求用后归还。小小的一个服务举措,令人备感温暖,我不禁为之点赞。可好景不长,据媒体报道,不到半年,公交车上的“爱心伞”全没了,乘客们用后均没有归还。

  “公交爱心伞”,体现的是一种社会文明现象,可很快就结束了,体现的又是社会的不文明。这种现象,我认为应该很好地探讨,否则,创建文明城市也是短暂的,没有长力。

  看起来,社会上的不文明小动作还很多。比如各种高音喇叭、大街小巷乱停车、空中的蜘蛛网电线没有清理、路堵现象依旧……这些现象,我坚信在政府提高管理水平和努力工作以后是可以克服的,但是“爱心伞”就不那么简单,因为问题出在思想上,我们很有必要在大力推进文明城市创建之际,建立起一种广泛的思想教育平台,创建全新的道德教育机制,这样一代又一代地长期抓下去,对提高我们的思想文明是很有好处的。没有思想上的文明,社会文明不可能实现,当然也就没有文明城市。

  在那水深火热、枪林弹雨的年代,毛泽东把马克思主义的基本原理同中国当时的实际相结合,以巨大的热情对工人阶级、农民阶级和青年知识分子进行共产主义远大目标和共产主义思想的宣传。城市里的大批爱国人士和要求进步的青年知识分子,突破层层封锁奔赴革命圣地延安,抗日战争和解放战争取得了节节胜利。今天,我们如果坚持用共产主义思想和社会主义道德去教育广大党员和群众,这对于建设高度的社会主义精神文明、开创社会主义现代化建设的新局面,同样会有着重大的现实意义。(徐长生)

 
一周排行