丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
注重家庭 注重家教 注重家风
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-29 11:26  来源:丽水文明网

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。习近平总书记在2015年2月17日春节团拜会上说的这句话,让我牢记在心、受益匪浅,激励着我不忘初心、砥砺前行。

  家庭是人生的避风港,是社会的基本细胞。家庭好才能工作好,家庭好才能万事兴。由于领导干部在政治、经济、社会中的重要地位和特殊作用,家庭建设备受周围人的关注,而且对周围的人影响巨大。因此,作为一名领导干部,更应重视自身的家庭建设,更要注重自身的家庭和睦,认真按照习总书记的家庭建设“三个注重”要求,从那些因为不注重家庭、家教失范、家风不正而走上违法犯罪道路的人身上汲取教训,通过注重家庭、注重家教、注重家风,着力搞好家庭建设。

  家风是家庭家族兴旺发达的“魂”。领导干部的家风,决不是个人小事,也决不仅仅是家庭私事,它体现着领导干部的作风如何。传承好家训家风十分重要。笔者出身农村,在农村长大,受家庭的传统教育影响比较多,特别是受父辈们的家训家风熏陶影响比较大,祖祖辈辈留下的“尚学崇正,行孝守信”八字家训终身难忘,更是终身受益。八字家训,虽简简单单,简明扼要,但寓意深刻,内涵丰富。因此,在教育自己的孩子时,我十分崇敬和牢记家训,严格要求自己,做好表率,以自己的一言一行影响孩子,教育孩子,引导孩子,让好家训家风在孩子身上传承下去。

  良好家教,是家庭幸福的力量源泉。良好的家庭教育对孩子的成长至关重要。作为一名领导干部,首先明确自己是一名家长,注重言传身教。在对待子女教育上要树立良好形象,起好表率示范,严格管理和教育。为此,笔者自觉在家庭中扮演好长辈角色、维护好家长形象、当好孩子的第一任老师。特别是对待儿子的教育上,注重平时每一个细节的关注和重视,积极探索教育孩子的有效途径和方法。通过精心培养,儿子在第32届全国中学生物理竞赛决赛中,荣获了金牌并入选国家集训队直接保送北京大学。此外,笔者在培养教育孩子中,特别注重平时点滴感受体会的积累,把孩子成长、变化的每一步,特别是学习方面的进步、生活方面的情况、心理方面的变化一一进行资料搜集、整理,把教育孩子的感受体会不时进行文字记录,目前已汇编成了达十多万字的《教子如茶》文集。

  因此,在今后的工作、生活中,作为一名领导干部,笔者会始终牢记习总书记强调的家庭建设“三个注重”要求,树好标杆,自觉遵循“尚学崇正,行孝守信”的八字家规家训,带头践行廉洁从政的各项要求,知所守、知所辨、知所拒,慎独、慎友、慎微、慎节,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,不断强化自我约束意识,切实做到自重、自省、自警、自励,确保自己在生活作风、个人操守方面时时处处符合党纪国法和家庭建设规范要求。(陈永富)

 
一周排行