丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
推进市民的文明需要多些点赞
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-22 11:24  来源:丽水文明网

  核心观点

  点赞可以让对方感觉到温暖与尊重,这样的状态可以激发这些市民在文明的路上走得更好更远。对其他市民来说,点赞也是一种教育引导。

  由市创建办、丽水日报社主办的“万朵鲜花送文明”活动,8月15日下午在市区8个路口继续开展,来自“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队、沈姐无偿献血分队、乐善园分队的30余名志愿者为文明礼让的市民送上了1500朵“文明之花”。

  给文明礼让市民送花,就是对他们的一种点赞。而推进市民的文明,就需要多一些点赞。

  我们知道,在孩子的教育方面,许多专家是主张多给孩子一些鼓励奖赏的,因为鼓励奖赏可以使孩子心态更加积极,心态一好,本来做好的事可以做得更好,做不好的事会积极纠正,好孩子就这样诞生了。市民的文明养成同样如此。

  推进市民的文明当然需要惩罚,通过惩罚让人悔改,但很多时候,更需要点赞。点赞可以让对方感觉到温暖与尊重,这样的状态可以激发这些市民在文明的路上走得更好更远。对其他市民来说,点赞也是一种教育引导,让他们在内心重视文明,知是行之始,有了认识,就有希望在行动上真正践行文明,让自己成为更文明的市民。

  关于8月15日的鲜花送文明活动,处州晚报报道了这样一个场景:年过七旬的市民吴秀明准备去散步,手中的鲜花将她脸上的微笑衬得格外灿烂。得知是因为文明过斑马线获赠鲜花后,吴秀明高兴地告诉记者:“我也想为创建全国文明城市出一份力,从自身做起,不乱丢垃圾、遵守交通规则。”吴秀明的回答既是对自己文明过斑马线原因的解释,同时,又何尝不是一种点赞点出来的积极表态?

  点赞除了送鲜花,当然还有很多方式,比如竖大拇指。当机动车斑马线前为行人让行,那么作为行人,就可以向对方竖起大拇指。别看这个动作很简单,其能量却不容小视。笔者一位朋友有次礼让斑马线,就获得一位小伙子竖大拇指点赞。朋友说,当时心里挺温暖,觉得自己让得值,有回报了,下次还会礼让。你看,简单的点赞就点出了别人的文明积极性。

  让更多市民学会为文明点赞需要摒弃一些错误的观念。比如对机动车礼让斑马线,有的市民会认为礼让是应该的,有什么好点赞的呢?如果有这样的观念,那你还能看到点赞的积极作用吗?

  我市的万朵鲜花送文明活动应该还会持续吧!多送点好,多送一些,文明之花一定会在更多市民心中绽放!(洪盛勇)

 
一周排行