丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
为政府抓政务诚信鼓个掌
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-18 11:23  来源:丽水文明网

  核心观点

  政务诚信是打造诚信社会的需要,政府一旦失信,就会拖累整个诚信社会的建设。政府出手抓政务诚信,让人看到了其改革完善自身的决心。

  近日,浙江省政府办公厅印发《加强政务诚信和个人诚信体系建设实施方案》,其中提出,到2020年,政府依法行政水平全面提高,政府公信力显著提升,政民关系更加和谐,政务诚信建设水平走在全国前列。

  政务诚信,简而言之,是指在政务活动中恪守诚信原则,言必行行必果,遵约重诺、守规合矩的一种行为模式和精神状态。这里,为政府抓政务诚信鼓个掌!

  政府抓政务诚信体现出政府改革完善自身的决心。一直来,政务失信现象或多或少就在我们身边存在着。我们一些干部在做某件事情前,对群众好话说得多多的,利益许诺得足足的,可是事过境迁就翻脸不认人,不仅不兑现曾经的承诺还责怪老百姓多事。这些失信现象的存在,不但伤害了群众的利益,也伤害了政府的自身形象与公信力。怎么改变?就需要政府具备改革完善自身的决心,不然,一切行动都可能被眼前的困难所吓跑。而政府出手抓政务诚信,恰恰让人看到了其改革完善自身的决心。

  政府抓政务诚信更是打造诚信社会的需要。眼下,为了打造诚信社会,各地政府对个人诚信建设都很重视。政府一旦失信,就会拖累整个诚信社会的建设。另外,政府是具备榜样作用的。如果守信,就能带动个人守信;如果失信,也会带动个人失信。如果不把政府政务诚信搞好,诚信社会建设多半就会步履艰难。

  抓好政务诚信要靠严格的追责作保障。一旦出现政务失信行为,就要严格追究相关人员的责任,不能手软。如此一来,不管是被处理者还是旁边的同志,内心都会有所触动,有所忌惮,就有希望把政务诚信真正内化于心外化于形。浙江这次规定,对信用不达标的各级政府,要在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域予以限制,并在绩效考核中作为重要参考。这样的处罚如果能落到实处,必定会对政务诚信的形成起大作用。

  抓好政务诚信也需要对政务不诚信行为作出更明确的界定。比如公务员在行政过程中的懒政怠政,这懒政怠政到底包括哪些类型?具体如何定性?如果没有明确细致的条条,在操作上就会带来很大难度,很难追责,这是不利于政务诚信建设的。(洪盛勇)

 
一周排行