丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
文明城市“文化味儿”不能丢
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-16 11:22  来源:丽水文明网

  夏日炎炎,酷暑难耐,许多人选择一些凉快场所避暑,比如冒险岛是年轻人的乐园,白云森林公园老少皆宜,防空洞则是周边居民的纳凉胜地。许多单位也敞开胸怀,接纳纳凉之人,丽水市新华书店就是其一。新华书店免费给市民纳凉已有好几年了,每到暑假,大人、孩子一齐往书店里挤,一来孩子们可以读读书,增长见识;二来在书店里确实凉快。特别是新华书店新装修后,整体环境融学习和休闲为一体,深受市民喜爱。

  笔者今年暑假也多次在书店打发时间。挑一本书,席地而坐,读几个章节,下次来继续,这样“牵肠挂肚”的读书还是挺好的。然而,笔者也注意到这里会出现一些不和谐音符,有些人纯粹就是为蹭空调而来,三五一群聚在各处,叽里呱啦高声说话,还有些人把通道各处,包括台阶都坐得密密实实,经过之人都无处下脚。如此场景在这样传播文明的地方出现,实在有些遗憾。

  当前,我市创建全国文明城市进入最后的冲刺,每位市民为创建尽一份力量是职责,也是本分所在。去新华书店纳凉的市民,必须要有一个清醒的认识,遵守公共场所规则是最基本的素质体现,此处是书店,是学习的场所,是文明的传递枢纽,任何人不能破坏这里良好的阅读环境,更不能给孩子树立负面榜样。

  同时,书店在管理上需要有正确的价值取向,对顾客有违文明的言行举止要进行约束。为市民提供纳凉场所是行善事,但没有管理任其放纵,好事也会变成坏事。作为管理方,新华书店有责任做好监管,安排工作人员或志愿者进行巡视,帮助一些不雅市民规范言行。

  新华书店是体现一座城市“文化味儿”的重要场所,城市文明与否,到新华书店转一圈就可见一斑。因此,做好做硬新华书店的文明工作举足轻重。(林华斌)

 
一周排行