丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>志愿服务
丽水帮帮团公益联盟走进市区凤凰社区
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-12-12 17:38  来源:丽水文明网

  阅读提示

  免费为市民理发、义诊、修理水管、电器,为市民答疑解惑,包括各种形式的创建全国文明城市的宣传……随着丽水帮帮团公益联盟队伍的不断壮大,不仅志愿服务的内容越来越多,而且服务范围也越来越广。12月8日,走进市区凤凰社区的爱心志愿服务,就让社区居民倍感温馨。

  为大爷大妈免费理发美业帮帮团的服务很称心

  12月8日的活动中,美业帮帮团为市民免费理发的摊点,5位理发师忙得不可开交。

  凤凰社区居民郑珠妹老人在剪完头发后满意地竖起了大拇指。“志愿者真有爱心,手艺也很好,我要回去把老头子也叫来理发。”这么说着,不一会儿,她就回家把老伴叫来理发了。

  今年68岁的环卫工人高玉枝是安徽人,来丽水工作三年多了,听说志愿者免费剪头发,她也想尝试一下。“你们要把我剪得好看一点啊!”刚坐下,她就向志愿者提出了“要求”。

  好在参加此次义剪的都是技艺精湛的高级美发师,详细询问了她的想法后,很快为她剪好了头发。剪完后,高玉枝照了照镜子表示很满意。

  志愿者耐心细致的工作态度也得了刘德莺老人的肯定。在剪了个很满意的发型后,老人感动地说:“志愿者态度这么认真,做事也很细心,真心为他们点赞。”

  当天的活动中,美业帮帮团的志愿者共为40多位老人进行了义剪服务。志愿者代表说,尽管有点累,但是看到叔叔阿姨们在剪完头发后露出的笑容,他们感到很满足。

  修水管修电器修电灯放心便民帮帮团的服务很实用

  “你们真的太好了,我家的水龙头滴水现象已经有一个多月,之前也叫小区物业工人来修过,但没有修好,你们一去就修好,真的太厉害了,谢谢你们的义务服务。”过大爷满意地说。

  原来,在半个小时前,家住绿城的过大爷和他的老伴经过活动现场发现有免费修水电服务,于是就将自家的情况告诉了水电工,听了大爷大妈的介绍后,热心的水电工杨李峰就上门为大爷大妈修好了滴水的水管。

  在当天的活动现场,放心便民帮帮团的水电工们还给很多附近的居民免费修理了电热水壶和楼梯电灯等。

  自家楼道的声控灯已有三个多月没亮了,看到放心便民帮帮团的志愿者在为市民免费修理电器,家住解放街50号的居民黄旭军大伯,便把放心便民帮帮团的水电工师傅带到了自己住所的楼道进行了检查。有着多年电力维修经验的孙俊师傅经过检查电线、拆下灯泡,很快解决了声控灯感应底座不灵的毛病。

  黄大伯说:“声控灯修好了,楼梯口就亮了,我们这里15户住户回家都会感到很温暖的。”

  为市民释疑劳务纠纷万申佳帮帮团的服务很受用

  活动当天,万申佳帮帮团来自浙江万申佳律师事务所的蒋超和刘臻两位律师,接待了不少市民有关法律问题的咨询。

  家住联城街道凤鸣村的陈静正好带着婆婆来市区找律师咨询劳务纠纷的问题。陈静说,2014年10月27日,她的婆婆刘根翠在市区油泵厂片区做环卫工,由于赶工需要,承包者蔡某便到刘根翠家中接人,但车子到达油泵厂后,刘根翠下车过程中,被突然启动的汽车撞倒摔到地上受伤。

  陈静提供的民事起诉状显示,经医院诊断和司法所鉴定,刘根翠经鉴定为七级伤残,造成医疗费等各项经济损失20余万元,但陈静的婆婆多次与蔡某协商处理此事均未果。

  “我们沟通了很多次,但一直没有结果,我们也没什么文化,对法律也不懂,真的不知道该怎么办才好。”陈静说。为了此事,她不仅查询了很多网络上的资料,这两天也一直到处奔波着。

  看了陈静提供的相关材料后,万申佳帮帮团的两位律师建议陈静要找到相关的证人及证明受伤的材料,比如到事故现场拍一些照片、让当时在场的其他人进行材料的佐证,以此来提供充分的证据,然后向法院提起诉讼。

  听了两位律师的建议后,陈静连声向两位律师表示了感谢:“之前也没什么头绪,听了你们的解答,我有一定了解,非常谢谢你们。”

  为近百市民量血压五养堂帮帮团服务很贴心

  “您平时血压高吗?有在吃药吗?”每当有市民在义诊台前坐下时,来自五养堂帮帮团的爱心志愿者都会这样亲切地问。然后,仔细为他们测量血压,耐心解释测量结果并有针对性地提出一些平时应该注意的事项。

  上午9点多,义诊台前来了一位94岁高龄的老寿星,他是来自青田县船寮镇的刘宝林老人。老人家是在女婿女儿的陪伴下来丽水游玩的,女婿王云恩看到有志愿者在提供爱心义诊,就带老人过来检查一下。志愿者仔细询问了一些老人平时的身体情况并为他测量了血压。

  “血压还算正常,老爷子身子骨不错,就是平时饮食还要多注意一点,不能吃得太咸。”听到志愿者这样说,一家人露出了欣慰的笑容。

  家住丽水电大附近的陈春美阿姨,从仓前菜场买完菜回家路过活动现场,也来到义诊台前量了血压。由于血压偏高,陈阿姨面露忧色。这时候,爱心志愿者贴心地告诉她,由于她刚走了很多路,可能会有误差。在休息了十多分钟后,志愿者再次为陈阿姨测量了血压,结果正常,陈阿姨这才放心地离开了。

  “平时我在家测量血压都是正常的,不过每次去医院体检时,血压总是偏高一点。医生说这可能是因为我对医院的环境有恐惧感。”今年67岁的熊相贵老人说,就因为这,所以平时遇到公益活动,他总喜欢让志愿者帮自己测血压,相对轻松的氛围能让他不会过于紧张。志愿者仔细听完他对自己情况的介绍,并为他测量了血压,结果他的血压值一切正常。熊相贵连声向志愿者表示感谢,并表示这样自己就放心多了。(处州晚报记者吕恺)

 
一周排行