丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
别轻易抛弃纸质阅读
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-08 16:01  来源:丽水文明网

  本报报道,丽水市区首家“自助城市书房”近日正式免费向广大市民开放。此前,丽水市莲都区文广新体局在市区推出30个“爱心书屋”,为文明城市创建工作增添了一抹亮色。

  不管是书房,还是书屋,都为市民的阅读提供了帮助,有利于提高市民素质,从而推进文明城市的建设。但在我看来,书房或书屋更像是一种提醒:别轻易抛弃纸质阅读。

  与网络阅读相比,纸质阅读有其劣势但也有其优势。优势一是纸质阅读相对来说更容易让人专注。马未都先生曾说,如果你看一本电子书,发现不好看,马上就会换到另外一本了,反正存货多,方便换嘛!但纸质书就不同,纸质阅读其实是让自己避开浮躁环境,把心收拢,因为你身边不可能带一大堆书,没得选,于是只好专注。事实上,我们几乎每天都在阅读,手机里面这头翻翻那头点点,什么新闻、心灵鸡汤、创业宝典,但一天下来,发现其实什么东西都没看完整,此种碎片化的浅阅读有时相当于什么都没读。优势二是纸质书相对来说能更好地给你提供营养。为什么?因为它的把关一般来说更严格,质量更可靠。而网络作品则不同,真假难辨,鱼龙混杂。许多东西如果送到出版社,连出版的资格都没有。这样的东西看得越多,伤害越大。纸质阅读事实上就是享用经过重重筛选把关的美食,要可靠得多。

  不轻易抛弃纸质阅读当然需要免费书屋书房的出现。因为它们可以解决一部分人没书看,借书不方便的问题。市区首家自助城市书房把书“搬到”市民身边,这无疑会唤起一些市民的读书欲望,也可以鼓舞一些本就有阅读习惯的市民的阅读热情,这对更多市民回归纸质阅读是有好处的。

  但显然,书房书屋并不是万能的,还需要大家重新看到纸质阅读的好处。应该说,阅读需求在许多人身上是一直存在的,这为更多人回归纸质阅读提供了可能。但问题是,现在许多人通过网络阅读,稀里糊涂就应付或者说糟蹋了这种需求。为什么会被网络阅读吸引过去?关键还是光看到了其方便,内容丰富,而对纸质阅读的好处渐渐无视。这就像通过轰轰烈烈恋爱走到一起的两口子,本来情人眼里出西施,看哪哪都好,但时间一长,诱惑太多,就怎么看怎么不顺眼了,怎么看怎么都觉得外头的人好。这一来就麻烦了,原来的日子就过不下去了,就会折腾着去离婚。其实到头来发现,还是原来的好,又怀念起原来的日子!婚姻如此,纸质阅读亦如此。

  在丽水,免费书屋接下来一定会越来越多。希望,捧着书阅读的市民也会越来越多!(洪盛勇)

 
一周排行