丽水文明网 浙江省丽水市精神文明建设委员会办公室 2090752
 
当前位置   文明创建>文明评论
微信朋友圈也要讲文明
丽水文明网:http://wmls.lsnews.com.cn/ 2017-08-04 16:01  来源:丽水文明网

  文明素质彰显出一个国家的软实力。现实里的文明通过各种手段可以得到提升,但是还存在一个被忽视的“大世界”——网络。前些年,笔者坚持不用智能手机,感觉普通的数字键手机用用挺好,但是工作当中动不动就是关注公众号任务,或是通知详见微信群,这样手机不得不转型升级,从此开始了微信时代。

  玩了微信之后,笔者觉得也有“雅微”和“俗微”之分。所谓“雅微”,就是微信朋友圈情趣高尚,文字图片给人以美的享受。反之,纯粹记流水账式的直播,以宣泄、炫耀为目的,令人厌烦的就是“俗微”。现实生活的朋友圈里,雅微少,俗微却随处可见。

  俗微,最让人无语的就是朋友圈里的不文明举动比比皆是。拿简单的例子来说,某人到了一个地方游玩,总要炫耀一下吧,有些人就喜欢“无中生有”,硬生生在花地菜地里踩出一条道,或者是让孩子攀爬到一些古建筑、雕像上拍照,迅速发一条朋友圈。还有很多不文明之举不一一赘述,玩微信的朋友都懂的。

  为什么微信世界里出现这么多不文明行为呢?原因很简单,微信没有一个整体原则,没有一个美丑界线,一切皆任意而为。去年青田一位女市民就连放火烧山也要发微信秀一秀就是一个实例。笔者还曾听同事讲过一件真事,说他的一个朋友,自己老公被车撞倒受伤,第一时间是拍照,然后发朋友圈,最后想到受伤的家人。这样的案例令人哭笑不得。

  笔者认为,发微信要提高三个意识。首先是审美意识,爱美之心人皆有之,美可以分享,可以传递,可以弘扬,但是丑陋的东西就要低调了,天知地知你知就够了。其次是公众意识,微信重在分享,一旦传递出去的东西是“负能量”或者是虚假的,那是要承担责任的,晚报就曾好几次报道过有人发布虚假新闻,结果落得个被治安拘留的下场。最后是自我价值意识。发朋友圈的东西肯定是具有价值的,或欣赏或借鉴或弘扬,只有达到这个目的才证明你没有白忙活儿,发一张不文明的照片能得到什么呢?顶多就是充当一次饭后谈资被人嘲笑一番罢了。

  微信朋友圈需要文明之风的洗涤,只有去除邋遢,积极向上,才具有真正的活力和生命力。(林华斌)

 
一周排行